无障碍说明

印度将决定全球经济的增长节奏?

腾讯财经讯 据印度《经济时报》文章,过去多年来,中国一直被认为是全球经济增长的主要推动力。但是最新的研究表明,这种情况正在发生改变,因为中国的经济增速正在放缓,而印度经济的增速却在不断增加。

哈佛大学研究中心公布的研究报告称,印度可能会取代中国成为全球经济增长的主要贡献者。预计印度的经济增速在2015年至2025年之间每年的平均增速会达到7.7%,这将是未来10年间除了乌干达之外,经济增速最快的经济体。

但是考虑到乌干达和印度经济体量的差距之大,乌干达经济的增长对全球经济的影响可能会比较小。去年世界银行预计称,印度的经济规模是乌干达的88倍。因此印度经济的快速增长必然会对全球经济的增长产生更大的影响。

研究报告称:“研究者认为印度经济快速的增长源于印度经济多样化和人口红利的释放。印度在出口产品方面也在实现多样化,不断扩展出口的领域,比如化学产品、汽车以及特定的电子产品。”

最近公布的经济增涨数据表明,印度的经济增长动力非常强劲。而全球其它国家的经济增速都比较平缓。发达国家的经济增速非常缓慢,有些处于停滞的状态。

过去几十年中国的经济增速一直非常快,对大宗商品的需求量也不断增加,这导致全球大宗商品出现了近10年的牛市,这进一步推动了全球其它国家经济增长,在这种情况下,中国推动全球经济腾飞。目前印度经济增速提高,未来可能会对全球经济产生相同的影响。

预计到2050年中国会完全超过美国成为全球最大的经济体。根据PricewaterhouseCoopers公布的另一份报告,印度有可能成为仅次于中国的全球第二大经济体。

按照传统的标准计算,美国是全球最大的经济体,但是2008年经济危机对美国经济的影响仍然没有借宿,美国经济增长仍然比较慢。美联储预计美国经济复苏将会持续到2019年,但是增速会低于2%。美国现任总统特朗普政府已经承诺将通过降低税收,扩大财政支出等手段促进美国经济的快速增长,并把美国的GDP增速推升至3%以上。

但是最近哈佛的研究报告称,预计美国经济的扩张在中期将会有所回落。在2015年至2025年之间美国每年的平均经济增速为2.9%左右。

虽然这一数字与中国的和印度的经济增速相比非常逊色,但是仍然令美国的经济学家们感到振奋。美国的GDP增速从2005年以来还没有达到过2.8%,自从进入2000年以来,美国经济增速只有三次超过3%。

特朗普的经济改革政策并不一定能够推动美国经济的快速增长。一切都还存在许多不确定性,所以目前美国经济未来走向还存在诸多的疑问。

但是哈佛大学的研究表明,美国经济可能会出现反弹,但是特朗普的经济政策能否得到国会 批准还存在诸多的不确定性,就算通过了,后期的推行的效果也不一定能够达到预期。(雨辰)

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

印度将决定全球经济的增长节奏?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:davidzhong
收藏本文

相关搜索

为你推荐