无障碍说明

不同的年龄段,你需要存多少钱?

关于你应该为退休、紧急支出、必需品以及其他消费存够多少钱的研究和理论有很多。

比如说,T. Rowe Price和Fidelity的研究都显示,你应该从30岁开始就为自己存养老金。紧急资金的水平与你的年龄的关系,并不密切。通常,紧急资金的数额应该相当于你生活支出的三至六倍。

谈到应该为必需品、可任意支配的资金以及大笔支出准备多少钱合适这个问题,也取决于你的实际情况而非年纪。不过,随着年龄的增长,你的实际情况可能是一直处于变化中。至于其他支出,做好预算并存够相应的钱,也很重要。

那么,在不同的年龄段,你应该存多少钱?以及如何要存够这些钱?

20多岁时应存多少钱

20多岁时,你应该就为自己的退休生活做准备了。Fidelity的研究显示,你应该把工资的15%用于退休储蓄。伴随着收入的增长,你可以上调退休储蓄在工资中所占的比例。

你可以不用存太多的紧急资金,因为意想不到的医疗支出和失业给你带来的损失可能不会是灾难性的。为了存够需要存的钱,你应该尽可能地减少自己的每月支出。如果发现自己入不敷出了,那么就想办法调整其他的支出,并削减生活成本。

此外,要制定好预算计划,留出一部分可任意支配的资金。

30多岁时应存多少钱

30多岁时,该重新调整退休储蓄在你工资中所占的比例的时候了。如果你觉得自己慢了一步,那么请在30多岁时开始为自己的退休生活存钱。除了401K计划(相当于中国的养老金),你可以考虑创建个人退休账户。

至于紧急资金,理财顾问约瑟夫?卡伯恩给出的建议是,存够12个月的工资。他说,“我经常给客户提供的建议是:不要买新品牌车型,买二手车或别的已有车型。你会惊讶地发现自己每个月省下了一大笔钱,并开始根据不同的目的把这些钱存起来。”

如果你无法满足必需品的成本,那么就想办法削减成本,确保自己不会把钱花在不必要的物件上。

40多岁时应存多少钱

如果你40多岁了,那么你应该接近于自己人生中的巅峰收入阶段——力求为你的退休储蓄做最大的贡献。与为子女上大学存钱相比,你首先要选择的是为自己的退休生活存钱。支付大学费用的方式有很多,比如说让你的孩子们承担一部分,让他们勤工俭学。但是,你不会有为退休存钱的第二个机会。

至于紧急资金,你应该存够3至12个月的工资。要定期查看自己的预算计划,确保支出覆盖了包括电费、住房以及其他成本的必需支出。

50多岁时应存多少钱

50多岁,是你人生中收入最高的几年。你仍应该为自己的退休储蓄最做大的贡献。除了401K计划,你还应该有其他针对退休生活的储蓄和投资计划。

如果你有孩子,那么你可能会面临大学成本。和40多岁时一样,你应该更专注于自己的退休储蓄,而非为孩子付大学费用。此外,你可能会面临照顾年迈父母所催生的成本。

到了50多岁时,你应该认真对待自己的退休计划。如果你发现自己的计划有些迟了,那么你可能必须削减支出,并制定延长工作年限的计划。

至于紧急资金,你也应该存够3至12个月的工资。要定期查看自己的预算计划,确保自己没有支出过度并欠下债务。

60多岁时应存多少钱

到了60多岁,如果没存够退休储蓄,也并非来不及了。真若如此,你可能需要延长工作年限了,或者到了退休年龄也得做一些兼职了。即便是开始申领社保了,也要继续进行退休储蓄。

你应该继续留出一部分钱用于紧急支出,确保自己仍能满足必要的支出,并拥有一部分可任意支配的资金。(米娜)

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

不同的年龄段,你需要存多少钱?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:davidzhong
收藏本文
为你推荐