无障碍说明

第十三届南京软博会将于9月6日至9日举行

7月17日下午,第十三届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会(下称“南京软博会”)新闻发布会在北京举办。本届软博会由江苏省人民政府主办,南京市人民政府、江苏省经信委联合承办,将于今年9月6日至9日在南京国际博览中心举行。

发布会上,江苏省政府副秘书长王志忠介绍,本届软博会以“软件定义世界、数据驱动未来”为主题,展示软件定义“互联网+”、软件定义“智能制造”、软件定义“人工智能”、软件定义“信息安全”、软件定义“生活”等产业形态和发展趋势。

据了解,此次展会规模将超过10万平方米,预计将有来自30多个国家和地区的1200多家企业参展,同期将举办2场主题活动、1场发布活动和10多场专题活动,预计参观人数超过11万人。

与往届相比,本届软博会具有以下四个方面的特点:

一是更加突出战略性和前沿性。

本届软博会紧紧围绕“一带一路”、“互联网+”行动、中国制造2025、互联网与制造业融合发展、信息消费、数据强国、网络强国等国家战略,注重跟踪把握新一代信息技术发展趋势。

在展览展示方面,将充分展示云计算、大数据、虚拟现实、人工智能、数字内容、智慧城市等领域的新模式、新技术、新产品;充分展示制造业、现代服务业、农业与互联网等融合发展、信息消费等领域的优秀案例;在论坛活动方面,将围绕“软件定义世界、数据驱动未来”主题,举办云计算、大数据、人工智能、区块链技术发展、虚拟现实/增强现实/混合现实技术应用等方面的高层次论坛以及“优秀工业软件与解决方案对接会”、 第六届“中国软件杯”大学生软件设计大赛总决赛、首届江苏省IT产业育鹰文化节等系列相关活动,发挥展会引导产业发展和支撑创新创业的作用。

二是更加突出国际化和规模化。

为充分展示全球软件与信息服务业发展成果,本届软博会向30多个国家和地区发出了参展参会邀请,目前已有美国、加拿大、英国、德国、爱尔兰、荷兰、以色列、俄罗斯、印度、日本、中国香港等20多个国家和地区的800多家企业报名参展,预计参展企业总数将超过1200家,展馆数量也由去年的3个增加到4个,展会规模继续保持国内领先。

此外,为了带动全省软件产业发展,今年起,软博会将打造“伙伴城市”品牌,每年以省内一个城市为中心,重点宣传、展示该城市软件与信息服务行业的总体情况。今年伙伴城市为扬州市,展会第二天作为“伙伴城市日”,将举办具有扬州特色的产业论坛和系列对接活动。

三是更加突出知名企业和行业领袖。

为进一步提高展会层次,扩大影响力,本届软博会更加注重邀请名企名人参展参会,名企方面,惠普SAP、华为、中兴、阿里、腾讯、百度科大讯飞等一批知名企业已确定参展,微软甲骨文、思杰、中软、浪潮等其他国内外知名企业正在积极接洽中;名人方面,瑞士工程科学院院士、日内瓦大学前副校长纳迪亚·玛格丽特·唐尔曼、瑞士工程科学院院士、国际虚拟现实学会和人机交互学会主席丹尼尔·唐尔曼、加拿大工程院院士凌晓峰、欧洲科学院院士曹进德、中国工程院院士沈昌祥、中国工程院院士倪光南、中国工程院院士谭建荣、中国科学院院士姚建铨、宽带资本董事长田溯宁已基本确定参会并出席相关活动,中国工程院院士李德毅、曙光公司总裁历军、阿里巴巴集团高级副总裁胡晓明、滴滴出行总裁柳青等其他重要嘉宾也正在联系邀请。

四是更加突出产品交易和项目合作。

在参展观众组织方面,省、市经信部门分别成立专门机构,制定详细的上门邀请、发函邀请、集中组织等观众组织方案,积极联系邀请全国专业观众和行业用户参观展会。

在活动组织对接方面,通过举办“创·未来”软件及科技创新产品发布会、现场人才招聘会、重大项目签约仪式等活动,促进产品交易、项目对接和人才交流。此外,本届软博会上还将开通“网上软博会”,通过线上虚拟展览增强展会持续性和实效性,提升展会的互动体验和交易功能。

王志忠介绍说,江苏是经济大省、制造业大省,也是互联网大省、信息产业大省。近年来,江苏深入贯彻党中央、国务院关于“互联网+”行动、中国制造2025、网络强国建设等战略部署,着力加强信息基础设施建设,着力加快软件产业发展,着力推进信息技术在经济社会各领域的推广应用,取得了显著成效。

统计数字显示,江苏全省的信息化发展水平指数达到89.17,位居全国各省区第二,信息经济总量超过2万亿元,居全国第二;区域两化融合发展水平指数连续多年保持全国领先,制造业信息化指数、企业两化融合发展指数、两化融合百强企业水平均居全国第一。

在软件和信息服务业产业领域,江苏保持了持续快速发展的势头。2016年,全省软件业务收入达到8166亿元,同比增长15.6%,产业规模位居全国第二;其中,南京市软件业务收入达到3484亿元,占全省的42.6%,产业规模继续保持全国城市第四位。

南京软博会作为展示江苏省软件产业发展成就、加强对外交流合作的重要窗口和平台,自2005年创办以来,已连续成功举办了12届,成为我国规模最大、国际化程度最高、最具影响力的国际性软件和信息服务业展会之一,多次被评为“中国十大最具影响力的品牌展会”和“中国十大影响力专业展会”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fangdong
收藏本文

标签

为你推荐