无障碍说明

中国资本对赌《变形金刚5》 赢了票房输了口碑?

腾讯财经讯 作者 向青平

截至7月12日,《变形金刚5》的中国内地票房为14亿元人民币。这部2017年最受关注的电影,背负着打破票房纪录的商业预期。

相比于《变形金刚4》接近20亿元的票房,《变形金刚5》遭遇“滑铁卢”。口碑直线下降,观众吐槽《变形金刚5》中的花式广告,毫不留情的将《变形金刚5》评为“爆米花电影”。

中国资本跃跃欲试进入好莱坞电影市场,方式包括巨资投入、票房保底,电影联合推广、衍生品开发、广告植入,真金白银砸入这个 “近30年来好莱坞最具商业价值大IP”,中国资本对这个好莱坞大IP《变形金刚5》各有企图。

中国资本的大手笔:26亿保底消息或为真

“每次这种大片,通过各种方式和途径参与的中国方很多。” 一位资深电影投资人告诉腾讯财经。为了降低风险,派拉蒙影业公司会把制作费用较高电影的投资权分散出去,而中国资本能参投好莱坞大片则成了“有实力”的象征。

2016年年底,派拉蒙就与上影、华桦文化达成协议。上影、华桦为派拉蒙提供了10亿美元资金用于派拉蒙未来三年25%以上的电影制作费。也就是说,《变形金刚5》的制作费可能早就有人为其买单,然而也有消息称,这笔“制作费”却因为外汇管制而目前为止没有实际被投入。

东方网络购买了华桦100%的股权,华桦估值11亿元人民币。去年年底,在东方网络关于深圳证券交易所《关于对东方时代网络传媒股份有限公司的重组问询函》的回复中指出,“华桦文化目前为派拉蒙影业在中国地区的主要合作者之一,可参与派拉蒙影业各类影片的投资及全球票房及相关衍生权益的收益。”

作为合作方,华桦拿下了《变形金刚5》在中国的独家销售权,在业绩承诺书中,华桦预计《变形金刚5》的收益达到3000多万元。这家以“参与全球分账影片的投资、宣发业务”为主要业务的公司在2017 年度的预测营收为56171万元。

中国资本对赌《变形金刚5》 赢了票房输了口碑?

中国资本对赌《变形金刚5》 赢了票房输了口碑?

中国资本对赌《变形金刚5》 赢了票房输了口碑?

来源:东方网络关于深圳证券交易所《关于对东方时代网络传媒股份有限公司的重组问询函》的回复

做票务业务起家的微影时代相关负责人回复了腾讯财经关于《变形金刚5》的投资,“投资只是因为我们有一家参股公司一直在做好莱坞业务。” 一般而言,一家公司获得了好莱坞电影的投资份额,还可能转让出去,也就是说,还有很多第三方的投资者。娱乐独角兽曾报道参投《变形金刚5》的大大小小的中国资本至少就有10家。

《变形金刚5》首映前,微影时代打包中国资本26亿保底《变形金刚5》被传的沸沸扬扬。具有保底历史的微影时代否认了这一消息,腾讯财经联系到微影时代的相关负责人,他告诉腾讯财经,“派拉蒙的预期太高,微影并没有与派拉蒙达成协议,可能是华桦保底发行了吧。”腾讯财经致电华桦文化,暂未得到后者的回复。

但是,自称与微影时代具有战略合作关系的钜亨,在其官网上发布了“红隼资本加入资方行列”的新闻中明确指出了“随着26亿保底票房合约的出台,《变形金刚5》当仁不让成为业内最受瞩目的项目之一。”也就是说,中国资本《变形金刚5》的26亿保底从侧面得到了证实。

除了华桦外,钜亨集团出席了《变形金刚5》的全球首映礼,这家被称为“好莱坞电影在中国的入口”的公司低调走在了聚光灯下,也被称为“好莱坞电影投资银行的领导者”,钜亨集团是《变形金刚5》的海外投资方,这家公司曾经成功投资过《加勒比海盗5》等好莱坞大片。

钜亨集团CEO姜建亨告诉腾讯财经,他说,“好莱坞与大陆资本方的思维方式不一样,钜亨是好莱坞与大陆的桥梁。” 钜亨集团与微影时代的牵手,在深度开发好莱坞电影片单上深度合作。

保底票房、广告植入、投资、战略合作等,在中国的市场上,《变形金刚5》的从账面上来看至少不会出现亏损的情况。在一系列的资本合作模式下,派拉蒙拿到了投资和票房,中国广告的品牌也具有了影响力,投资方似乎也能得到合同中约定的的回报,一个好莱坞大IP支撑起了资本的产业链,满足了资本各方的需求。

《变形金刚5》的收益

《变形金刚5》上映两天票房就就超过6亿的票房,中国的电影院线的看好,60以上%的排片让《变形金刚5》在几乎零竞争对手的市场环境下5天就破了十亿票房。

从6月25日之后,《变形金刚5》的票房却直线下降,直到第二个周末才出现了稍微回暖的趋势,但却仍然处于低迷状态。

后劲不足是《变形金刚5》电影票房最明显的特点。截止7月12日《变形金刚5》的中国票房为15亿,15亿的票房除去2.6美元的制作成本以及一系列的费用等,《变形金刚5》在票房上面的收益还是颇少。

中国资本对赌《变形金刚5》 赢了票房输了口碑?

数据来源:猫眼票房(综合票房) 单位:万 腾讯财经整理

但票房低并不影响这部好莱坞大IP的盈利。《变形金刚5》中一句“hello,酷狗”就把好莱坞科幻画面拉入电脑开机的桌面上。醇真牛奶、优信二手车、乐视、华帝等中国品牌出现在了《变形金刚5》中,影片中插入广告是好莱坞电影盈利的一个重要方面。

即使资金链紧张,乐视也在《变形金刚5》中投入了4000万的巨额广告。优信二手车CMO王鑫类比了此前优信3000万元冠名过的中国好声音。而作为长期与派拉蒙变形金刚系列有合作的伊利,能要求擎天柱直接喝下牛奶,可见其广告费也并不低。

各大广告商在国内具有一定的关注度,搭上好莱坞大IP的车推广产品品牌,也助力电影的营销。贾跃亭就在其有一千多万粉丝的微博上推广《变形金刚5》,《变形金刚5》在首日票房高达2.78亿。与广告的跨界合作推广是好莱坞电影创收的一种方式。深谙好莱坞电影投资的姜建亨告诉腾讯财经,“广告可能也是一种投资方式,但是广告商与制片方之间要达成好的协议追求广告植入的无痕化。”

好莱坞电影的主要收益大多来自衍生品的开发。电影的衍生品也就是将电影IP授权给其他商家使用,生产相关的特许经营产品,创造收益。系列电影《星球大战》的收入只有15%来源于票房,其它的收益都是来自于电影衍生品的开发。

时光网获得了孩之宝授权,在中国获得和设计了《变形金刚5》系列衍生品,成为票房之外的 “吸金利器”。就在6月初,就有业内人士表示:“孩之宝已经卖光,订单订到了10月份后,可能比《魔兽》的销售更好。”

广告植入透支了好莱坞IP的生命力

“花钱看广告”、“变形金刚已死”、“剧情零High点”,网上充满了对《变形金刚5》的吐槽,资本满意了,观众却失望了。

剧情的变化少是IP活力减少的一个重要方面。姜建亨说,好莱坞六大电影制片厂已经意识到了这个问题,未来这些IP电影的系列化可能在剧情上还需要考量。大IP电影的系列化与剧情的简单化都会使电影IP的活力下降。

近几年,中国的资本扩展到了海外市场,好莱坞电影也不得不考虑中国的电影市场,“中仓电影”也是好莱坞电影迎合中国电影市场的出现的电影类型的新词汇。

“好莱坞大片+中国广告”的营销推广模式出现,美特斯邦威T-shirt在《变形金刚2》中出现,成为了我国销售史上的案例。自11年《变形金刚3》 开始,中国品牌的电影植入逐渐增多,伊利、联想、TCL、美特斯邦威四家中国品牌的影子无处不在。

从07年第一部变形金刚到现在已经10年,5部系列电影经历了从中国广告植入的无到有,少到多。从变1到变4直线上升的票房,越来越低的评分,好莱坞电影的中国广告的越来越多,似乎所有的中国企业无论合适与否,都想搭上这个最具商业价值的好莱坞大IP。

中国资本对赌《变形金刚5》 赢了票房输了口碑?

票房数据来源:The numbers 腾讯财经整理

然而,当《变形金刚4》中华裔演员郑肯摇头晃脑地喊出“让我先喝完舒化奶再跟你说”时;演员打开冰箱,周黑鸭品牌的出现的时候;而《变形金刚5》优信二手车也能在电影中出现,熟悉的国内品牌与好莱坞大场景。中国观众的观感确实下降了不少,豆瓣上的电影观众也毫不留情的将其评为“好莱坞烂片”,这个受资本青睐的好莱坞大IP广告影响力确实大不如以前,甚至让观众感到了各种不适应。观众对好莱坞大片中中国品牌的追捧也大不如前。

《变形金刚5》的票房遇冷、口碑下降,在电影市场中,资本各自有自己的一张牌,但是IP的活力才是支撑起广告的根本。“品牌植入一定要理性,否则就是在透支IP的生命力。” 保利影业投资有限公司刘建峰这么认为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jackyjin
收藏本文
为你推荐