无障碍说明

通过ETF真的能够逃离乐视吗?

目前乐视股票停牌,投资者无法卖出变现。加之近期乐视资金链事件的发酵,投资者都非常担忧该股票复牌后会有较大的跌幅。市场上有一种声音告知大家可以利用ETF原理来“逃离乐视”,其核心思路是利用停牌的乐视,搭配其他股票和部分现金来换购乐视占比大、流动性好的ETF,得到ETF份额后在二级市场卖出。看似非常完美且合规的“套利”方法是否真的就可以完美逃离乐视呢?

我们假设投资者锁定换购某ETF,理想步骤是①投资者根据该ETF清单要求配齐其他股票或现金;②投资者用手中的一篮子股票(包括乐视及部分现金替代)来申购ETF;③基金管理人按照基金PCF清单合同给投资者对应的50万份某ETF基金份额。④投资者在二级市场卖掉基金份额获得现金。

其实现金替代部分和乐视估值并没有关系,投资者在现金替代这部分其实是无利可图的。因为ETF是代理买卖,代理买卖的成本和价格均是投资者自己承担。ETF是不参与估值调整的,也就是说投资者换购得来的50万份ETF份额同样是被高估的,那么用乐视搭配其他换购得来ETF份额的投资者在二级市场卖给其他投资者时,将会出现折价。二级市场的折价是一个竞价交易的结果,市场上最大的两只创业板ETF的持有人分别有五万多和四千多户,二级市场竞价交易是这么多投资者共同参与的结果。通过ETF换购的方式脱手乐视股票的投资者,就真的比ETF原持有人更聪明?从目前最大的两只创业板来看,创业板ETF(159915)折价为1.18%,创业板50ETF(159949)折价为1.97%,隐含的乐视停牌后的估值均在4个跌停板左右。

举个例子

以周五创业板50ETF为例,投资者若想通过该ETF减持乐视股票,则需要配齐其他股票及部分现金。为了便于计算,均以周五股票的收盘价来计算市值。则根据创业板50ETF清单计算可得投资者需要付出328849元换购得到其他股票,同时准备9450元必须现金替代的部分再加上700股乐视股票(按照30.68每股计算市值为21476元)来换购得到50万份ETF份额,由于清单中标注现金差额为7344.99元,则投资者的成本为328849+9450+21476-7344.99=352430.01元,假设按照周五创业板50ETF的收盘价(0.691)成功卖出50万份额,则得到500000*0.691=345500元。那么投资者实际的投资效果为345500-352430.01=-6930.01,浮亏32.3%。

另一方面,若ETF管理人将乐视这只股票设置成“必须现金替代”标志,则投资人在赎回时,基金资产需要支付给赎回的投资人30.68元每股的乐视。假设基金在修改标志的第二天一早开盘交易没有出现溢价(我们假设的市场有效的,但开盘市场未必就反应充分),则套利投资者可以通过买入该ETF的基金份额后进行赎回,然后再卖出其他股票得到乐视停牌前30.68每股的现金。而把乐视股票留给其他投资者,从而乐视的持仓比例将会被动上升,那么对其他投资者权益将造成负面影响。

总之,ETF投资是一项专业且复杂的技术活,需要对标的个股、所在市场及套利等都有深入的研究,而ETF的清单标志设置正是其专业性的体现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文

相关搜索

为你推荐