无障碍说明

货基的净值不都是1元吗?净值型货币基金是什么鬼

说起货币基金,我们已经习惯了用万份收益和年化收益率来衡量它的收益,不会傻傻看着他们的净值发呆,都是1元或者100元,和大宝一样天天见。

然而请教一下:以下这两个是什么鬼?

货基的净值不都是1元吗?净值型货币基金是什么鬼

当然是特例了,这两只产品都是目前少有的净值型货币基金,他们不公布万份收益和七日年化收益率,而是公布净值,每天的收益都体现在净值变化之中。

正因为太过独特,前一阵子还闹出过大动静,6月26日,前海开源尊享A单日净值增长率达16.59%!一天赚出四年的收益,震惊一众小伙伴!然而媒体的焦点都聚焦在揭秘暴涨的原因,却没有进行科普,今天柠檬君就来说说这净值型货币基金!

净值型货币基金的估值方法和其他货币基金是一样的,采用摊余成本法,并且兼顾“影子定价法”避免出现重大误差。在收益分配上有所区别,银华日利每年进行一次收益分配,收益分配基准日为当年度12月15日,如该日为非工作日,则提前到最近一个工作日;基金红利发放日距离收益分配基准日(即可供分配利润计算截止日)的时间不得超过15个工作日;收益分配基准日每一类基金份额净值超出该类基金份额面值的部分将全部予以分配。也就是可以简单理解为,一年分配一次,一次分掉全年的收益。前海开源尊享每年收益分配次数最多为 12 次,每次收益分配比例不得低于该次可供分配利润的10%。这个安排就非常灵活了,并非强制性的。

申购和赎回的原则上,也有些不同,场内份额,遵循“未知价”原则、采用份额申购和份额赎回的方式;场外份额则是遵循“未知价”原则、采用金额申购和份额赎回的方式。也就是买的时候并不知道净值是多少,按照收盘后的净值计算,场内申购的时候要申报的是买多少份,场外则是要买多少元钱。这里的差异主要为了方便场内交易,毕竟我们在进行买卖货币ETF的交易的时候都是整份整份申报的,如果有零有整的,这个场内交易就不知道要多麻烦了。场外的方式我们在买偏股型基金的时候已经非常熟悉了。

为什么要做净值型货币基金?

银华日利的初衷是为了符合股民交易习惯,每日赚的收益一目了然,否则持有很长时间的货币ETF,你的股票账户里它还是100元上下几分钱,显示不来收益。前海开源尊享的初衷,柠檬君猜想可能是要打开FOF市场,因为净值型货币基金方便FOF计算净值。

关于这两只产品一些要注意的点:

1.银华日利A申购起点是10份,银华日利B的申购起点是10万元,差异巨大,不过想想日利B的销售服务费是0.01%,其实这个起点并不高哈!前海开源尊享A申购起点是1000元,B类500万起购。

2.现在前海开源尊享限制大额申购,单日最多买1万

3.两只基金的周末收益分配不同,银华日利周末三天的收益都体现在周五的净值上,也就是和我们熟悉的周五赎回可以享受周末三天一样;然而前海开源尊享货币则是将周六日的收益和周一的收益一起计算,体现在周一的净值之上,上一次单日净值大涨16.59%恰好就是周五出现了大额赎回,周末两天利息滞留贡献颇多。

4.基金份额净值的计算保留到小数点后3位,小数点后第4位四舍五入,由此产生的误差计入基金财产。因为计算上不够精细,误差会有点大,尤其是我们申购的金额比较小的时候,假如当天申购1万元,单位净值100.235元,我们得到99.77份基金,而市值则是100.235×99.77=10000.45元 如果当天净值是100.236元,别看只多了0.001元,你可以拿到的基金份额就只有99.76份,市值只有9999.54元。这里“受益”和“被坑”的几率都是差不多的,但是很明显能看出来,所以出现这种情况的时候,不要太诧异,其实只是运气问题。

5.其实前海开源尊享周五申购可以享受周六日收益,只可惜限购,否则和超级转换结合起来运用真是完美。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文
为你推荐