宋清辉:万达卖资产转型或有王思聪一份功劳

宋清辉:万达卖资产转型或有王思聪一份功劳

(王思聪。图片来源:视觉中国

万达商业融创中国10日联合发布重大公告称,万达将13个文旅项目的91%股权转让给融创,代价为295.75亿元,并由融创承担项目贷款。我认为,万达商业的此举自然有利有弊,或是为了更好的在A股实现IPO,或是为了未来实现轻资产运营,或是为了降低万达商业的资产负债率。当然,甚至也有可能因此让万达从此走上下坡路。

总体来看,万达融创闪电交易完成后,万达商业计划今年内清偿绝大部分银行贷款,万达商业负债率将大幅下降。高负债率对很多企业家而言似乎并不是坏事,根据今年上市公司披露的一季报显示,资产负债率超过65%的地产类上市公司达到66家,其中万科、保利、华远等知名地产公司在列。

地产类公司出现较高的资产负债率不足为奇,但以服务业为主的企业一般不会具备太多的资产负债率,这意味着万达商业即将大刀阔斧进行转型。对于做事雷厉风行的王健林而言,或许是意识到现有的资产负债情况对企业今后的发展并不安全。万达集团今后必然会往多元化的方向进军,其业务已经深入商业、文化、金融、网络等多个行业,其中商业是其主要的收入来源。

从企业接班人角度来说,王健林今年63岁,王思聪明年到而立之年,即便是王健林不考虑到接班事宜,相信很多看客都会有所考虑。在微博上看起来不爱提及商业、屡屡上娱乐新闻的富家公子,实际上也非常支持万达集团的发展,例如他在2015年1月22日即万达院线上市首日发布微博“良心推荐一支股票给大家”并配上万达院线截图,今年1月28日的微博中提到“看电影记得要去万达电影院哦”等号召粉丝去万达项目消费的内容,说明王思聪也有可能在为万达集团未来的发展布局。

从王思聪已经投资的项目来看,主要集中在互联网、游戏以及文化产业方面,且些都属于轻资产运营产业,和万达集团的多元化发展有一定的重合。至于多年前“wanda.com”域名可以直接访问王思聪微博,是其炫富之举还是为万达产业布局或是别有用心,我们猜不到,万达此次“卖地”是否有王思聪参与,我们也不知道。

我们只能猜测,万达集团经过多年的运营也在随大流,即预计盈利收入不再以房地产收入为主,更看中项目的持续盈利能力,而且经过数十年的积淀后,万达集团已经可以通过品牌实现变现,在未来的运营过程中降低成本、提升效率,对在A股上市也能起到积极作用。此次交易之后,出售的项目品牌还是万达的,而且万达集团还将根据协议实现持续盈利,这对转型企业而言是不错的选择。更何况,万达集团最重要、最核心的万达广场还在王健林手中,万达未来的营收能力依然会强劲。

孙宏斌领导的融创中国也不会亏,这家一步一步走上中国房地产前十的企业,专注的是住宅及商业地产综合开发。从融创中国的财报来看,其过半以上的土地储备都来自收购或并购的方式。如此获得的项目已经不需要融创中国再进行规划、设计、建立,大部分的项目都有盈利或造血的能力,不确定的各种风险也会大幅减少。

善于区域聚焦和高端精品发展战略的融创中国自然有办法能够实现这些地产,更贴切来说应该是资产的增值。此次巨资收购的项目,即便短期运营持续亏损,如果能够坚持持有十年甚至更长时间,价值必然会大幅提升。

那么为什么王健林不愿意持有?万达之所以转型更多的基于企业因素,并不代表不看好中国房地产的发展,如果其资产负债率极低,或许在转型过程中会继续持有;融创中国愿意接盘,并不是已经成为了“孙宏斌轮”接盘侠,而是该公司决定精耕优质房地产市场。

另一方面,两家巨头企业在交易同时,也将开始通过优势互补形成战略合作。孙宏斌投资乐视,或许也会优势互补、资源整合的想法,即便有分析称他看中的是乐视的物业。如果乐视后期能够重振,乐视所布局的智能化就能无缝对接融创中国的各种项目,这种布局对物业及土地价值增值将会起到极大的推动作用,再通过资本运作更能再大赚一笔,包括万达此次出售的部分。

毕竟作为一个商人,孙宏斌必然会通过各种手段领所持地价增值,只不过需要时间布局。至于如何操作、如何获利,作为看客的我们也只能在一旁看热闹。对两家公司而言,他们在资本市场之中的发展,可能也将会越来越壮大。

(作者系著名经济学家宋清辉,著有《一本书读懂经济新常态》)

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

宋清辉:万达卖资产转型或有王思聪一份功劳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:clementsun]

热门搜索:

    企业服务