无障碍说明

贝因美“闪崩”究竟出了什么事?去年曾巨亏7.8亿

在持续震荡了几个月之后,主营婴幼儿奶粉的贝因美11日遭到“突袭”。当日下午开盘后,大量的卖单将贝因美股价直接砸到跌停板,尽管整个过程持续了约8分钟,但从图形来看,跌势相当凶猛,期间成交额近1亿元。

究竟出了什么事?目前没有任何有明确指向的消息。有接受上海证券报记者采访的券商投资经理分析,目前整个市场的逻辑比较清晰,业绩好就涨,业绩不好,那就撑不住,贝因美业绩不理想,而股价相对较高(今年以来几乎一直处于横盘状态).

贝因美的业绩确实不太理想。今年一季度,公司实现净利润1092万元,同比下降82%。公司在一季报中曾预测,今年上半年实现2000万元至5000万元的净利润,实现扭亏为盈。去年上半年,公司亏损2.14亿元,2016年全年,公司巨亏7.8亿元。公司曾表示,在假奶粉事件、奶粉配方注册制出台及行将落地、海淘奶粉消费比重日益上升的市场背景下,公司传统渠道的销售业绩下滑剧烈,公司经营出现较大亏损。

公司控股股东日前曾用实际行动支持股价。6月9日,公司披露其控股股东贝因美集团于5月3日至6月9日间,增持公司股份1022.5万股,占公司总股本的1%,增持均价13.70元。此前的5月22日,贝因美集团将其持有的5000万股公司股份质押给浙商银行。贝因美集团合计持有公司3.38亿股,其中质押1.9亿股,占比约56%。

交易所收盘后披露的龙虎榜显示,抛售主要来自券商营业部,中投证券南通姚港路营业部、华福证券厦门湖滨南路营业部、 中信建投苏州工业园区星海街营业部、海通证券苏州南园北路营业部、中信证券海宁海昌南路营业部等五家位居卖出榜前列,分别卖出2409万元、1980万元、1557万元、1482万元和1003万元。

有人卖就有人买。龙虎榜显示,中信证券杭州市心南路营业部、海通证券常州健身路营业部、深股通专用、国信证券杭州市心中路营业部和申万宏源广州天河北路营业部则分别位居买入榜前五位,买入金额分别为1157万元、656.5万元、650万元、597万元和562万元。其中深港通专用的大手笔买入,显示香港资金对消费类公司的长期看好。贝因美一季报显示,截至今年一季度末,深港通资金合计持有公司703.69万股,占公司总股本的0.69%。

值得一提的是,贝因美有两个重要的境外股东——恒天然乳品(香港)有限公司、J.V.R INTERNATIONAL LIMITED。前者还是贝因美的重要业务合作伙伴。在贝因美业绩大滑坡的境况下,外资股东是去还是留,颇受市场关注。

(原标题:贝因美“闪崩” 去年曾巨亏7.8亿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jackyjin
收藏本文
为你推荐