无障碍说明

美元兑日元升破114关口 续创两个月新高

周一(7月10日)亚市盘中,美元日元延续上周五升势进一步走高,现已突破114关口,刷新近两个月高位114.20。时段内日本央行行长黑田东彦重申央行维持超宽松货币政策的决心,再度令日元承压。此外,日本股市今日高开高走也在一定程度上提振美/日走势,上周G20峰会期间日本与欧盟达成了最重要的自由贸易协定,令日本市场日内开盘后人气乐观!

美元兑日元升破114关口 续创两个月新高

日本央行行长黑田东彦周一重申该央行维持大规模刺激计划的决心,直到通胀稳定在2%的目标水准以上。他还表示,通胀可能逐步升向2%,反映出经济改善。

黑田东彦在日本央行地区分行经理季度会议上发表的演讲中称,“预计日本经济未来将持续温和扩张。”

已实行三年的大规模资产购买计划未能推高通胀,日本央行去年调整政策框架,从以印钞速度为目标转向抑制长期利率。上周五日本央行根据收益率曲线控制政策,提振债券购买,以维持10年期收益率接近零水平。日本央行此举暗示它无意退出当前政策。

除了黑田东彦讲话外,今日美/日走高还受到了另外一则消息的提振。据外媒报道,在经过长达4年和18轮谈判后,日欧自由贸易协定协定终于敲定,其中包括大幅削减关税、在标准和监管方面开展合作以及开放政府采购市场。

欧盟估计,该协定每年将为其节省10亿欧元的关税,将每年对日本的出口额从800多亿欧元提升至超过1000亿欧元。对于欧盟来说,最大的目标是让日本削减对欧洲肉类、葡萄酒和奶制品征收的进口关税。而东京方面希望欧盟取消对其汽车行业征收的进口关税。由于欧盟是全球最大的汽车进口国,这对日本而言将是一块肥肉。

对日本首相安倍晋三而言,该协定“是安倍经济学下日本经济增长的重要支柱”。安倍认为,一定程度上,该协定是推动日本劳动密集型的农业部门实现改革的一种方法。他说,自己希望这项协定能对重启《跨太平洋(601099,股吧)伙伴关系协定》(TPP)产生“积极影响”。TPP是一项区域贸易协定,在特朗普让美国退出后,其谈判陷入僵局。

今日日经225指数高开近1%,随后则持续高位震荡。作为避险货币,日元走势通常与日股反向。

FXStreet首席分析师Valeria Bednarik指出,美元/日元本周料将延续涨势,但涨幅或将不大:最高可能目标为115.50,均价为114.20。从1个月前景来看,空头比例占80%,但更长期内降至45%,明显受到投行预期美元将进一步走软所打压。

从技术面来看,美元兑日元周线级别图形显示,随着近期汇价的持续反弹,美元兑日元当前已经升破了去年年底以来的下降趋势线,不过更大周期下的收敛三角形区间依然并未突破。后市在116关口前方很可能将面临较强劲压力位!

美元兑日元升破114关口 续创两个月新高

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:divohuo
收藏本文
为你推荐