无障碍说明

“煤超疯”持续被施压 煤电博弈加剧

近日,发改委对不断上涨的煤价“操碎了心”,6月25日、6月28日,更是连续召开专门会议来稳定预期。

发改委强调,要落实“放管服”要求,加快推进煤炭优质产能释放。煤炭产运需三方要多签订量价齐全和有运力保障的中长期合同。

对此,易煤研究院研究员张飞龙向《证券日报》记者表示,“放”更多体现在优质产能的释放或者置换等方面。

实际上,煤价上涨以来,神华等大型煤企一直较为严格的执行长协合同,并暂停了市场煤销售,何时恢复尚不可知。

张飞龙认为,由于燃料价格的高企,加上电厂方面库存水平相对较高,电厂方面近期采购欲望较弱,即便采购也多以长协煤采购为主。

目前,随着政策不断施压,煤价上涨趋势已经放缓,市场对煤炭市场的观望情绪较为浓厚。航运市场急速下行,航运指数下行幅度更是创下2014年以来的最大降幅。

秦皇岛煤炭网研究员姜红红认为,月末节点煤价触顶,电厂对煤炭市场的观望氛围浓厚,且贸易商将之前在长江口货场囤积的货盘开始抛售,导致北上的船只需求极速减少,航运市场急速下行。

有分析师表示,在政府调控预期和诸多保供应举措影响下,市场价格明显“底气不足”,电企开始控制采购热情,并进一步打压价格。但正值迎峰度夏旺季,煤价短期内并不会快速下跌,煤电双方进入较为激烈的博弈期。

据了解,目前,有不少地方已经在调研电厂的库存和迎峰度夏情况,不少电企的库存较高,在煤价略显松动的情况下,势必会控制采购热情,并进一步打压价格,尤其是进入7月份,受制于长协煤优势进一步凸显,且南方水电增发,短期内市场煤需求将难获支撑。

虽然仍有煤炭贸易商对后市持乐观态度,但分歧明显加大,部分囤货的贸易商已经开始适量出货。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:divohuo
收藏本文
为你推荐