无障碍说明

三日累计上调548点!人民币飙升还在继续

周五(6月30日)人民币兑美元中间价调升196个基点,报6.7744,为2016年11月7日来最高,连续三日调升,三日累计上调548点。而自周二开启涨势以来,离岸人民币已累计涨幅超过800点,在岸涨超700点。

三日累计上调548点!人民币飙升还在继续

行情数据显示,在岸人民币兑美元开盘上涨逾百点,升破6.77关口,刷新去年11月3日以来新高,现报6.7651。离岸人民币兑美元短线大涨近百点,刷新近半个月高位6.7781。

三日累计上调548点!人民币飙升还在继续

国际市场方面,隔夜美元兑欧元保持在近14个月低位附近,因对欧洲和加拿大的货币政策将转趋鹰派的预期不断升温,且市场质疑美联储是否会在今年再次升息。欧元涨至1.1444美元,为去年5月11日来最高,美元指数在美国时段下午的交易中曾触及约九个月低位95.53。

中国统计局6月30日发布数据显示,中国6月官方制造业PMI为51.7,连续11个月在荣枯线上方,比上月上升0.5个百分点,制造业扩张步伐有所加快。

三日累计上调548点!人民币飙升还在继续

分企业规模看,大型企业PMI为52.7%,比上月上升1.5个百分点,持续高于临界点;中型企业PMI为50.5%,低于上月0.8个百分点,继续位于扩张区间;小型企业PMI为50.1%,虽比上月回落0.9个百分点,但仍位于临界点之上。

值得一提的是,今日是6月同时也是上半年行情的最后一个交易日。回首过去的这一个月,人民币汇率经历了先抑后扬的过山车行情。而在月底这几个交易日的大涨,最终令人民币逼近了去年11月以来的最高位!

外汇分析师李刘阳指出,在美国经济走软的背景下,美联储如期升息和缩表的预期将进一步打折扣。在美元趋势走弱的大背景下,人民币汇率走强也在预期之中。

李刘阳指出,展望下半年,中国经济正在企稳向好。而从特朗普上任美国总统近半年来的情况看,美国经济恐怕难以达到联储官员们预期中的表现。在大的美元回落周期中,所有的非美货币对美元都会存在系统性走强压力。看好人民币在下半年对美元继续温和反弹。

同时,外汇专家韩会师则表示,在人民币汇率中间价报价机制中引入逆周期因子,“这有效引导了市场预期,而预期调整使人民币汇率向更理性的方向运行。”

如下图所示,在此前6月人民币承受贬值压力的阶段,人民币中间价始终维持在前一日官方收盘价的上方,则有效地缓解了人民币下行压力。

分析人士表示,外汇市场供求状况在下半年有望出现阶段性改善。招商证券分析师谢亚轩预计,外汇市场供求仍将维持弱平衡的局面,但不排除部分月份出现外汇供应略超需求的可能,推动人民币汇率阶段性回升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:divohuo
收藏本文
为你推荐