无障碍说明

强美元“显乏” 大宗商品多头“苏醒”

□本报记者 官平

强势美元近来“显乏”,多头似乎停止了弹药,6月29日,美元指数几乎跌至2016年第三季度末水平,无可避免地连续四周录跌,今年以来累计跌幅超过6%。

对于大宗商品而言,计价货币的走势对其价格影响最为直接。就在美元指数进一步下跌的同时,芝商所旗下NYMEX原油期货在截至6月29日当周累计涨幅逾4%,COMEX黄金期货几乎也停止了继续下跌。分析人士称,美国经济增长乏力现状已暴露无遗,美联储也正在开始转变此前的“鹰派”立场,通胀的低水平和对美元多头带来的巨大打击,可能唤醒原油等商品熊市当中的多头。

美元指数创下阶段新低

最近三日,美元指数连续大跌,并创下特朗普当选以来新低。截至6月29日记者发稿时,美元指数报95.75点。

6月28日,市场都在屏息等待美联储主席耶伦的新一轮讲话,希望能从讲话中获得一些新的线索。然而在耶伦讲话之前,市场再次出现了“崩盘”式暴跌,只不过这一次不是黄金,而是美元。美元指数从97.35点附近直接重挫跌破97点一线,并在之后的美盘时段中,跌幅进一步扩大,最低跌破96.40点。

分析人士认为,美元指数崩盘式暴跌是由多个因素造成的,其一就是欧洲央行行长德拉吉的鹰派言论给美元造成重创。德拉吉发表讲话称,需要渐进调整政策;压制整体通货膨胀的因素属于暂时性质,欧洲央行的政策正在奏效,可以保证欧元区经济的可持续增长。德拉吉指出,通缩力量已被再通胀力量所取代,目前所有的迹象都显示欧元区经济在增长、普遍复苏,预计欧元区经济增长高于趋势水平且分布均衡,但通胀态势仍比预期要温和。

在业内人士看来,此前美元升值已充分反映了对美联储渐进收紧货币政策的预期,尤其在去年11月特朗普交易兴起之后,进一步计入了对特朗普政府实施减税、基建等政策以及对美国经济增长与再通胀的乐观预期;此后,美元要变得更强,有赖于超预期的经济增长或超预期的政策紧缩,同时,还要面临预期能否兑现的考验,也就是“预期差”问题。

2017年以来,由于特朗普新政落实进度总体低于预期,美元指数已从最高103点左右回落至97点下方,美国10年期国债收益率从年初的2.6%左右回落至2.2%。但在经济指标继续温和反弹、预期稳定的情况下,标普股指年初至今录得7.7%的涨幅,在全球主要股指中仅次于法兰克福指数。

大宗商品多头迎来喘息机会

业内人士表示,美联储官员对于加息和缩表存在一定的分歧,但基本上是因对通胀的看法不同而导致的,主要体现在加息节奏上,对于缩表并没有明显的不同意见。美联储大概率会在9月将缩表提上议程。

就在美元指数暴跌的同时,原油以及国内大宗商品市场开始迎来大幅反弹。数据显示,6月29日收盘,国内商品期货市场收盘多数飘红,黑色系领涨但略显分化,焦煤一度涨停,铁矿石、焦炭期价涨超4%,玻璃期货封涨停,橡胶涨超3%;有色金属集体飘红,沪铜、沪镍涨超1%。

就原油市场来说,本周以来,原油市场一改弱势局面,大幅反弹约4.5%。分析人士称,一方面,美元指数大幅下跌刺激了油价上涨;另一方面,当前市场更多关注的美国汽油需求在夏季旺季的表现。

上述人士指出,从当前态势来看,美国汽油需求表现尚可,接近去年同期水平,并大幅高于5年同期均值。此外,美国原油产量小幅下降也有利于改善市场过分悲观的情绪。不过,从美国钻井平台数量来看,美国原油产量增加的格局不会改变。

国投安信期货分析师表示,美国能源信息署(EIA)数据对盘面影响趋于中性,但美国原油供应过剩这一中长期利空因素仍存。前期国际油价过低以及旺季即将来临,这两方面因素有望刺激油价超跌反弹。需要强调的是,近期油价只是存在反弹的可能性,而非反转,长期供应过剩意味着油价主要趋势仍是跌势。

值得注意的是,关于美元指数,分析人士称,在对美元资产未来走势的影响力上,相对于屡屡低于预期的“特朗普新政”,市场当前可能更关心美联储是否在接下来的6月、9月两次议息会议上,给出明确的缩表路径指引。如果6月、9月两次均加息,并明确表示年底开始缩表,美元下半年或将从此前的超调走弱重新迎来反弹。

黄金多头为何“不跟”

就在原油及国内大宗商品价格大幅反弹之际,对美元指数非常敏感的黄金价格却没有为之所动。

业内人士表示,耶伦讲话表示将继续循序渐进加息,但也表示通胀预期存在部分疲软问题,有部分迹象表示资产估值偏高。另外,美国参议院推迟医改议案投票。美联储加息预期并不强烈,以及特朗普政策迟迟不落定造成的经济走弱预期,仍利好金价走势,但美元指数强势仍未改,包括缩表等潜在的预期正压制着金价表现。

不过,中金公司认为,下半年,经济风险开始退散,避险资产需求可能削弱。但诸多风险将对金价起到支撑。

摩根大通此前指出,由于全球经济符合预期,中国经济增长也趋于稳定,令其在工业金属方面战术性做多。不过,今年余下时间,中国需求料循序下滑,从而给工业金属价格带来压力。另一方面,通胀继续疲软,亦会使得贵金属价格大体呈现区间盘整走势。

宝城期货分析师表示,从季节性来看,7月黄金将进入传统的季节性旺季。由于美国财政政策短期仍难以见效,美国经济数据也持续乏力,不排除美联储加息预期有所下降。如果叠加7月、8月需求旺季,可能会引发金价低位反弹。而随着时间的推移,美联储年末加息的概率仍会加大,再叠加缩表的持续影响,预计金价四季度趋弱的可能性较大,往年来看,一般是10月见到阶段性高点。

中信期货也称,在美联储加速升息和即将开启缩表的预期下,贵金属2017年上半年整体走势偏强,其中虽有欧洲选举集中、特朗普政策不稳定以及地缘政治等因素支撑,但美国就业以外的经济数据不佳及其带来对未来加息、缩表前景的消极影响,可能在贵金属中长线偏强的格局中起到了更重要的作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:divohuo
收藏本文
为你推荐