无障碍说明

“煤超疯”会否再度来袭? 强势能延续多久

6月27日,上证指数微涨报收,煤炭等板块发力护盘。截至收盘,安源煤业仍维持强势涨停。陕西煤业涨3.99%,云煤能源涨3.36%,山煤国际冀中能源新集能源等个股也跟风上涨。

而从6月上旬起,多个产地煤矿门口的卡车又排起长龙,港口贸易商喊价也是节节高,似曾回到去年“煤超疯”时期。

那么,煤市有没有可能两次踏入同一条河流呢?对于纷繁复杂的行业消息又该怎么解读。

三大疑问

1.动力煤上涨究竟是缺货还是炒作?

2.发改委会议精神如何解读?

3.焦煤焦炭后市走向如何?

答疑人士1:邓舜 广发期货煤炭研究员 近期曾前往内蒙古、山西产地调研

答疑人士2:内蒙古某知名煤炭企业员工

答疑人士3:山西某知名煤企地区销售负责人

答疑人士3:王秋力 中宇资讯市场分析师

答疑人士4:潘汉翔 易煤研究院研究员

答疑人士5:汾渭能源冶金煤分析师

一、近期产地煤炭供应不畅导致煤价上涨?贸易商囤货炒高煤价?

回答:受安全、环保督查影响,目前内蒙古地区煤炭供应确实比较紧张,部分矿的生产受到限制。这轮动力煤上涨有贸易商囤货炒作的因素,关键仍取决于供需关系。近期产地煤炭供应受限,大秦线即将施工影响煤车调进,进口煤数量有下降的趋势,预计短期内供应偏紧不会缓解。产地煤价近日确实仍在上涨。

港口煤价不断走高存在“水分”,贸易商捂盘惜售,实际高位成交乏力,目前多在观望“风向标”神华出台新的价格政策。据证券君最新了解,部分囤货贸易商已加快了出货节奏。

二、国家发改委近日召开了煤矿产能置换、核增专题会议。对于煤矿减量置换、产能核增明确了鼓励条件。会议还提出煤炭管理部门从政策上全力支持具备安全生产条件的煤矿组织生产,在保证安全的前提下,煤炭企业要满负荷运行,保障市场供应,坚决抑制煤炭价格过快上涨。

回答:在对国内实际的供需格局认识更加清晰的情况下,有关部门此次放宽了产能置换完成的认定标准,也对产能置换工作的推进采取了激励,在去产能的同时保证国内煤炭市场处于一个相对稳定的状态,正常的市场消费需求不会受到影响,也避免了市场价格的大幅波动。

既然会议提出要保障市场供应,抑制煤价过快上涨,说明近期煤炭供应相对偏紧。结合过往经验来看,调控过程是需要时间的。中国煤炭工业协会和中国煤炭运销协会定于7月20-21日召开2017夏季全国煤炭交易会,市场也在预期今年的会议将传递出什么样的新信号。

三、近期钢厂上调了焦炭采购价,多家焦煤企业出于安全生产计划减产保价。

回答:焦煤减产保价计划属实。汾渭能源最新冶金煤周报显示,近一周焦企生产持稳,焦炭低库存,利润微薄,多地焦企提涨30-80元/吨。下游山东、河北、山西、河南等地钢企焦炭库存多为正常水平,高炉开工率未有明显增加,焦炭采购需求有限,河北某钢企提降50元/ 吨,多数钢企观望。南方钢企汛期前有备库需求,这一地区市场略好。山西个别焦煤企业前期超跌,现有探涨迹象。山东、河北煤企库存普遍下降,不排除后期有提涨可能。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:divohuo
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐