沥青期价下半年要看“需求面”脸色

6月以来,沥青期货价格持续走跌,主力1709合约累计跌逾2%。分析人士表示,油价下跌以及沥青市场自身基本面不佳,令期价走势承压。下半年,市场的关注点在于需求层面,若道路需求能集中释放,则有望给现货市场带来一波上涨行情

期价整体走势偏弱

6月以来,沥青期价持续走跌,截至昨日收盘,1709合约收报于2294元/吨,月度累计下跌2.05%。

方正中期期货研究院研究员隋晓影表示,这一方面来源于成本端的拖累,另一方面来源于基本面的打压。6月以来,油价出现加速下跌,对下游包括沥青在内的能源化工品市场带来成本方面的压制,而沥青基本面也不尽如人意,供应保持充裕,而需求整体疲弱,导致库存不断累积,现货价格阴跌不止,令期价承压下跌。

在期货盘面不断走弱的同时,现货市场亦表现疲软。据隋晓影介绍,6月以来,沥青现货市场延续低迷态势,供应端保持充裕,而受到降雨天气以及资金偏紧等因素影响,下游公路项目启动较少,沥青需求也难以有效释放,炼厂出货放缓,库存走高,迫于压力,炼厂均采取降价销售,现货价格不断下跌。

纵观上半年市场走势来看,沥青期货1709合约呈现小幅冲高回落态势,累计下跌18.77%。

“上半年沥青市场的主要矛盾主要为备货需求节奏驱动的炼厂库存变化对炼厂定价的影响。”中信期货能源化工半年报表示,实际道路需求尚未规模启动,市场需求主要来自贸易商提前备货。在买涨不买跌心态作用下,去年四季度价格大幅上行刺激提前备货,部分透支今年需求;二季度价格大幅下跌抑制备货,部分滞后市场需求。

下半年关注需求启动节奏

数据显示,1-5月,国产沥青产量930万吨,同比下降1.4%;进口沥青量188万吨,同比下降21%;总供应1113万吨,同比下降5.4%。业内人士表示,尽管沥青总供应同比出现下降,但阶段性需求低迷使价格持续承压。

“下半年的关注点仍在于需求层面。”隋晓影表示,下半年尤其是8月份以后,公路项目启动将较为集中,并带来沥青需求的增长,库存也将会不断消耗,因此,下半年沥青价格上行的概率较大。

中信期货能源化工半年报称,沥青备货需求取决于贸易商对价格接受程度及对后市涨跌节奏判断,实际需求取决于道路修建规划及交通建设投资。上半年交通投资增长尚未明显反应至道路需求,下半年关注需求启动节奏,重点时间窗口为8-10月。另需关注天气对消费节奏的影响,是否会出现类似去年三季度降雨过大导致道路需求滞后情况。华南、华东、华北、西南地区雨季高峰分别为4月、5月、7月、8月。“若道路需求累计至后期集中释放,可能会给现货市场带来一波上涨行情。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务