花旗:油价可能接近底部 恐难再回升至60美元

花旗(Citi)分析师Ed Morse周一(6月26日)在报告中称,当前油价可能已接近底部,但市场情绪严重受创,加上美国石油钻机数增加,将影响油价回升。该行将今年布伦特原油涨到每桶60美元的几率从65%调降至50%以下。

随着石油输出国组织(OPEC)与非OPEC延长减产,花旗仍预期2017年原油库存将减少逾2亿桶,而沙特卖到美国的原油有可能进一步下降。此外,委内瑞拉、尼日利亚、利比亚等地的地缘政治风险仍高

根据美国商品期货交易委员会(CFTC)上周五(6月23日)的数据,基金经理持有美国WTI原油的净多头头寸减少60556手至134742手,其中多头头寸下降5.7%至301476手,是近八个月来最低水平,而空头头寸骤增34%至166734手,是去年8月份以来最多。

与此同时,当前基金经理的净头寸占总平仓合约的百分比下降至7%,仅仅比2016年一季度的纪录低位高出1%,而当时油价交投在每桶30美元以下。

花旗指出,油价的决定通常是三个因素互相角力的结果,包括金融头寸,供需基本面以及地缘政治。在经济基本面令人困惑的情况下,空头主导着金融流动,而地缘政治风险则是潜在的利好因素。

Morse在报告中写道,“看空头寸的增加,部分是由于此前OPEC与非OPEC延长减产后油价下跌导致许多基金亏损,这样的“痛楚”可能推迟油价的大级别反弹。”

他补充道,“如果OPEC进行更大程度的减产,在提振油价的同时也会刺激非OPEC产量反弹。当前非OPEC产油国的年产量增速在130万桶/日。”

花旗表示,到今年8月,尼日利亚、利比亚的产量将增加100万桶/日,几乎相当于OPEC的减产量。而除了这个国家之外,其他OPEC成员国比如伊拉克也在增加生产。

该行认为,尽管基本面和地缘政治因素应该会“压倒”空头,但由于2018年油市平衡的前景模糊,可能限制油价快速的上涨。

北京时间14:09,布伦特原油期货报每桶46.12美元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务