无障碍说明

美联储威廉姆斯淡化通胀放缓 应当进一步升息

美国旧金山联储主席威廉姆斯(John Williams)周一(6月26日)在悉尼发表讲话称,近期美国通胀放缓主要是因为一次性因素,不应该因此而停止进一步升息。

威廉姆斯表示,美国快要接近实现充分就业和通胀目标,应当继续逐步上调美国利率。他还强调,近来的通胀疲软可能是暂时现象。

自从2012年以来,美国的月度通胀几乎鲜有达到美联储2%目标的时候,而近期通胀数据的疲软已经引发一些人担心,如果物价压力不反弹而决策者继续收紧货币政策的话,可能面临错误决策的问题。不过,美联储主席耶伦(Jannet Yellen)在6月14日实施今年第二次加息时表示,相信强劲的劳动力市场将能重燃通胀压力。

美联储威廉姆斯淡化通胀放缓 应当进一步升息

(图片来源:彭博、FX168财经网)

威廉姆斯预计,美国失业率进一步下滑,至明年期间都将保持在略高于4%的水平,并预计美国通胀率将在明年达到2%的目标。他补充道,“就业市场强劲有导致美国经济过热的风险,美联储需要升息以使经济尽可能长时间地扩张。”

在回答加息次数的问题上,威廉姆斯认为,只要美国经济按预期发展,今年升息三次以及明年升息三到四次都是可以的,不过那多要取决于经济数据的表现。他个人对中性政策利率的预估水平是略低于3%。

今年上半年美联储已经两度升息,包括在6月的一次。根据美联储最新的预测中值,他们在2017年还将再加息一次。同时还有意在今年开始缩减规模达4.5万亿美元的资产负债表。如同加息一样,这一举措可能也会提高实际借款成本。

威廉姆斯表示,美联储将于今年开始缩表,但关于缩表美联储不确定会走多远,升息和缩表没有必要同时进行。尽管美联储收紧政策,但近几个月的金融状况在变得更为有利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:divohuo
收藏本文
为你推荐