无障碍说明

库存不断下降 期市“锌锌向荣”

沪锌近期走势颇为强劲,分析人士指出,LME锌注销仓单增加明显,锌库存加速下滑,现货高升水的现状主导了市场对短期供需紧张的预期,刺激了沪锌的涨势。

沪锌领涨有色板块

“LME锌注销仓单增加明显,锌库存加速下滑,现货高升水的现状主导了市场短期供需紧张的预期。在利好因素作用下,市场修正了前期过度悲观的假设。”中银国际期货研究部刘超表示,具体来看,锌价攀升主要来自以下几个利好因素。首先,中国A股被正式纳入MSCI新兴市场指数,增量资金流入预期显著提振了整个金融市场 信心。其次,美元指数在96-98之间弱势震荡,美元的疲弱也支撑锌价筑底回升。最后,短期资金市场紧张的状况有所缓解。

建信期货研究员张平也表示,全球锌库存不断下降,现货紧张是短期市场博弈的焦点。LME锌库存最新数据是30万吨,接近2009年初的水平。国内库存虽在交割后小幅回升,但也处于低位,上交所库存7万吨,沪金粤三地库存12万吨,国内库存较年初下降约25万吨。同时,在经过2015-2016年矿山减产以及2016年锌精矿去库存之后,2017年上半年锌矿供应紧张传导至冶炼端,在锌锭产量下降叠加去库存的双重效应下,现货供应紧张,从而导致价格上涨。

多空分歧明显

展望后市,张平认为锌价上涨空间有限。一方面,经过4、5月份冶炼厂集中检修后,锌矿供需矛盾缓解,加工费上涨,冶炼厂利润有所恢复。而且期市处于反向市场结构,冶炼厂有加快供货的需求,预计现货供应紧张的时段很快就会过去。另一方面,6、7月份受高温、多雨等天气的影响,终端消费处于淡季,需求减弱有利于缓解短期因供应紧张而引起的供需矛盾。因此,在供应逐步恢复而需求转弱的情况下,短期锌价很难打破20500-22500元/吨的震荡区间。

刘超则认为,当前锌市场低库存加高升水,现货短缺支持锌价高位震荡。他指出,尽管全球矿山供应恢复增长,但2017年全球供应依然存在缺口。根据国际铅锌研究小组ILZSG最新报告,今年1-4月全球锌精矿产量426.8万吨,同比增长4.89%,今年全球锌精矿预计增量在55-65万吨。冶炼企业受锌精矿加工费偏低以及原料库存回落影响,产量增幅仅为2.27%。全球汽车消费增加带动1-4月全球锌消费同比增长4.41%。全球锌在今年1-4月缺口11.1万吨,预计全年缺口30万吨,供应仍不足。

国内方面,锌供应短缺,现货升水居高不下,进口盈利持续存在。刘超指出,2017年4月国内锌精矿产量38.22万吨,较去年同比下降10.49%。2017年4月中国进口锌精矿总达21.07万吨,当月同比大幅增加43.21%,1-4月累计进口91.2万吨,同比增14.62%。2017年国外矿山陆续增产,但国内可供应矿增加缓慢,主要靠进口矿弥补国内供应的缺口。另外钢铁行业今年产量变化也较大,锌废料来源也不稳定,部分靠废料的冶炼企业纷纷减少了产量,导致了国内锌冶炼厂1-5月精炼锌产量145.9万吨,同比下降5.21%。

“库存下滑和现货供应紧张持续为锌价提供支撑,直至实际供应增量超预期打破了市场平衡,同时伴随锌精矿加工费明显回升,锌价高位震荡的局面方可告一段落。”刘超说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:divohuo
收藏本文
为你推荐