英镑六月大幅重挫 短期情绪依然偏空

[摘要]大选结果为无多数党掌控议会,使英国陷入政治动荡的不确定性风险加剧。

交通银行上海市分行 叶耀庭

二季度,英镑美元以1.2539开盘,大部分时间呈现反弹上行格局,4月7日小幅下探至1.2361的季度低点后,一路反弹攀升至5月18日的季度高点1.3047,刷新了去年10月以来8个月高点纪录,但6月英镑大幅重挫,抹去了二季度大部分涨幅。6月,英镑兑美元开盘价为1.2887,最高上探至1.2977,至截稿,最低下探到1.2632的2个月低点。

政治不确定性加剧

英国首相特雷莎梅在4月意外宣布于6月8日提前举行大选,因最初民调显示特雷莎梅领导的保守党将取得压倒性胜利,使英国政府在退欧谈判中能有更大的自由度与欧盟讨价还价,所以,英镑兑美元在二季度最多时涨幅逾4%。

然而,英国大选结果再飞“黑天鹅”,特雷莎梅非但未赢得提前大选的“豪赌”,反而令保守党失去了议会的多数席位。

大选结果为无多数党掌控议会,使英国陷入政治动荡的不确定性风险加剧。首先,特雷莎梅是否会被要求下台;其次,即使特雷莎梅在北爱尔兰统一党的帮助下组建政府,英国将如何推进脱欧计划;再次,英国是否需要不久后举行再次大选,等等。英国政坛的混乱局面,使6月9日大选结果明朗后,英镑兑美元当天即重挫逾2.5%。

英国大选后,全球三大评级机构:惠誉、穆迪和标普,目前尚未下调英国的评级,但均发表声明,对新的政治问题给英国经济带来的风险提出警告,给予英国评级负面展望。

经济复苏阻力增大

英国第一季度GDP较前季增长0.2%,远低于去年四季度0.7%的增速,是一年来最低增速。英国家庭支出为2014年第四季度以来最弱表现,是拖累一季度GDP的主要原因。

英国一季度经济表现是七国集团(G7)中最差的,目前,英国经济看上去像是一个欧洲的病人,因为欧元区一季度GDP为较前季增长0.6%。与英国形成鲜明对比的是,德国经济一季度增长0.6%,西班牙经济一季度增长0.8%。

而且,大选飞出“黑天鹅”,使英国经济雪上加霜,将进一步削弱正在大幅放缓的英国经济。来自信用卡公司Visa公布的最新数据显示,英国5月消费者支出近4年来首次下降,较上年同期下降0.5%,为2013年9月来首次。调查还显示,消费者支出前景仍看来相对黯淡,英国家庭正面对生活成本迅速增加及薪资增长低迷的双重压力。

英国央行最新调查显示,英国公众5月对未来一年的通胀预期略低于3个月前,降至2.8%,低于2月时触及的高点2.9%;但较长期通胀预期上升,对未来2年的通胀预期升至逾2年最高位2.8%,2月时为2.7%。

目前,很少有市场人士预期英国央行会在2019年之前升息,因预计到明年,随着英镑走势疲弱影响的消退,通胀会下滑,且将近2年时间英国退欧谈判的不确定性将给经济增长造成拖累。

短期情绪偏空英镑

英镑短期笼罩在浓重的看空情绪中。根据美国商品期货交易委员会(CFTC)截至6月6日最新数据,芝加哥国际货币市场中英镑外汇期货净空仓增至36716手,为4周最高位。

技术面看,英镑兑美元周线MACD在0轴上方附近有转向死叉迹象,预示短中线对英镑不利。英镑兑美元短期支撑预计在1.2550附近的30周均线,中期支撑在1.24下方的周线布林窄轨下轨。短期反弹阻力在1.2830的10周均线,只有重新站上10周均线,才能逆转短中期弱势。

英镑兑人民币汇率,周线MACD指标在0轴上方即将发出死叉信号,预示短中线有回调压力。下档短、中线支撑分别位于8.5870和8.4580附近,上档短期阻力在8.7580附近。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务