无障碍说明

铅锌缘何成为有色金属里的“一枝独秀”

有色金属近来走势未见大的“波澜”,不过,铅锌在近五个交易日的表现却是让人眼前一亮,不知不觉中已走出一小波上扬的曲线。在整个有色板块中,沪铅基本面最强,锌、铝、铜“差强人意”,镍、锡的走势有些孱弱。自5月19日以来,沪铅价格步步攀升,累计涨幅超过10%,分析人士认为,沪铅的上涨主要源自铅精矿供应偏紧,铅酸蓄电池消费旺季来临、宏观面平稳、再生铅生产受限等因素也在一定程度上支撑铅价。

上周,美联储加息的靴子再次落下,美元走强,“耶奶”不仅宣布加息,还同时抛储了要在今年开始“缩表”的意向。从国际宏观环境来看,这对有色板块来说是一个不小的压力。然而,也有机构认为美国加息+缩表的一系列动作意味着美国经济可能大幅改善,基本金属价格将整体处于回升态势。

整体来看,“铅锌”在有色板块中可算得上是“一枝独秀”,而其之所以能在跌势中相对坚挺的主要原因,都可以归根于供应端。华泰期货纪元菲在近期的调研实录中说:“今年以来锌价高位震荡,锌矿最紧张的时期在去年四季度,目前有所宽松,但远未饱和。从绝对数量看,今年锌矿利润依然维持较高水平。但从边际角度看,随着锌矿供给增加,加工费将逐渐走高。若锌价维持震荡,产业链利润将从锌矿端延伸冶炼端。预计锌矿产量维持稳定,后期仅会小幅增加。此外,贸易商有增加锌矿进口的意向,以缓解当前供给紧张的状态。”

SMM相关品种负责人表示,LME注销仓单大增对锌价的上涨起到刺激作用。据上海有色网统计,6月22日LME锌注销仓单占比激增至65.9%创2013年5月28日以来新高。据ILZ、SMM数据显示:1-4月全球精炼锌产量424.4万吨,全球精炼锌需求量457.9万吨,全球精炼锌存在缺口。截止至6月22日,较年初相比,LME锌库存下降12.4万吨,LME锌去库存化持续。可见,海外隐形、显性去库存化,在一定程度上对LME锌价起到支撑作用。LME锌现货自4月初的贴水25美元/吨,逐步收窄至10美元/吨附近,短期现货贴水或继续收窄且有望转升水。国内市场来看,现货市场货源偏紧以及库存处于相对低位对锌价支撑依旧,预计短期偏强走势延续。

繁华落幕后,沪铅或将“回归”

上海有色网资深铅研究员王兰表示,排除外部因素对于铅价的影响,铅的基本面比较强,铅精矿供应偏紧,虽不至于短缺,但也是维持紧平衡。原生铅冶炼厂各种检修、限产,出货基本是长单为主,成品库存量一降再降,预计6月份产量较5月将继续下降约2万吨左右。

此外,再生铅受环保因素影响,小厂基本关停90%,大厂中也有部分停产,影响较大的就是安徽地区的几家再生铅冶炼厂(4-6月停产),正常生产的话每天精铅产量在2000吨左右,因而,现货市场再生铅货源非常紧张。

然而,近期小型铅冶炼厂已经陆续复产,安徽也有几家逐渐恢复生产,但因原料供应不足、产量不太稳定,加上看涨情绪,精铅基本是高价限量供货。

五矿经易期货资深研究员侯亚鹏认为,铅的供应端没有明显变化,主要是消费端,铅下游存在一个库存周期,进入6月和11-12月,蓄电池下游的经销商会补库,带动蓄电池企业抢货潮,河南地区零单升水SMM当日价格200以上,但并不是说终端消费向好,终端行业(汽车、电动自、基站)增速都是下滑的,基站今年是负增长,这一轮补库后,铅回归理性的概率较大。

永安期货研究所所长任新普认为,国内经济预期偏低,基建、房地产、汽车增速回落,有色金属承压不小。短期内某些品种有望延续反弹,但中期大环境偏差局面没有改变,过剩、增供、缺需依然是阶段性主导因素,短多长空仍为常态。整体来看,沪铅高位震荡,底部支撑较强,但上行阻力亦较大,短期或维持震荡走势。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:divohuo
收藏本文
为你推荐