沙特王室大洗牌将给油价带来什么影响?

油市参与人士正在评估沙特王储之位易主对油市的潜在影响。

周三(6月21日)稍早,沙特国王萨勒曼决定免去他的侄子穆罕默德·本·纳伊夫的王储、副首相和内政大臣职位,任命自己儿子、副王储、第二副首相穆罕默德·本·萨勒曼为王储和副首相,并继续担任国防大臣一职。

萨勒曼2015年1月从病逝的阿卜杜拉手中继承王位后,废黜了同父异母的弟弟穆克林的王储职务,任命穆罕默德·本·纳伊夫为王储、自己儿子穆罕默德·本·萨勒曼为副王储。

有分析指出,立新王储结束了国王萨勒曼继位后的两年混乱期,年轻的王储代表着这个古老君主制国家的希望。

尽管本·萨勒曼素以冲动、甚至粗鲁的方式行事而闻名,但Energy Aspects首席原油分析师Amrita Sen并不预期这位新任命的沙特王位继承人会急于重新配置该国当前的原油战略。

“即使外交政策仍将保持激进,但我们还没有看到石油政策的任何改变。如果有的话,首次公开募股(IPO)占据中心舞台,沙特需要更高的价格,”她周三通过电子邮件向CNBC表示,她指的是沙特国家石油和天然气公司沙特阿美计划在2018年上市。

沙特阿拉伯是世界上最大的石油生产国,是全球主要产油国减产协议的先锋。

尽管5月下旬减产协议被延长了9个月,但近几周以来油价仍处于下行轨道,昨日已自今年初高位大跌了逾20%进入熊市。

RBC Capital Market全球大宗商品策略主管Helima Croft表示,尽管领导层有变动,但沙特“绝对致力于”推进OPEC减产协议,并补充道,当前原油政策的关键问题在于沙特阿美IPO的时间。

“只要2018年油价处于更好的轨道之上,他们就有时间对付油价跌势,因此我认为他们可以静观其变,让库存慢慢下降,我认为他们并不担忧接下来的几周。我认为他们致力于2018年的油市形势,”她指出。

今年3月,本·萨勒曼在白宫拜访了特朗普总统,并于上个月在沙特接待了美国总统。市场广泛认为,他对特朗普表现出极大的热情,在很大程度上是因为他希望在沙特与伊朗的对抗中能确保得到美国的支持。

不过,投资者需要密切关注沙特与伊朗的关系,因伊朗是OPEC第三大产油国,其不情愿签署减产协议,一直在谈判桌上拖后腿。

然而,伊朗油长赞加内日内稍早的言论令市场重燃希望。赞加内表示,随着当前的减产效应变得清晰,OPEC成员国正在考虑进一步减产。

赞加内发表这一言论之后,油价短线转而上涨。赞加内这一表态很快被否定。据路透,三名欧佩克代表成员否定了伊朗石油部长赞加内提出的进一步减产的提议。一名欧佩克代表认为除非伊朗也加入减产,否则成员国不会同意深化减产。这一言论立刻引发油价逆转EIA发布之后的涨势转而下滑。

随着本·萨勒曼权力的加强,交易员将关注中东邻国之间关系的进一步恶化迹象,因减产协议的成功实施在很大程度上取决于当前的合作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务