商品期市扩容图谱渐明 商品期货排队等上市

近日证监会副主席方星海重申,将继续完善期货品种体系建设,满足财富管理的多元化需求。这引起业内人士关注。

与10年前相比,中国商品期货已快速扩容。1998年至2005年的7年间,国内商品期货上市品种只有12个。而目前,包括金融期货在内,中国现有上市期货、期权品种已达到54个。下一阶段,围绕产品扩容创新,交易所将会如何发力?

商品期货排队等上市

从已上市品种来看,目前商品期货基本涵盖农产品有色金属贵金属、黑色系商品、能源化工商品等板块。方星海表示,一些战略性资源品种和商品指数等领域发展还有空白,要做好原油期货上市工作,持续开展天然气等期货品种的研究。

在新品种梯队中,原油期货是最牵动市场神经的商品之一。

目前,原油期货上市时间表已逐渐明朗。上证报记者从上海国际能源交易中心获悉,目前,原油期货的筹备重点是IT系统仿真交易。能源中心将在原油期货上市前安排4次全市场生产系统演练,待仿真交易顺利开展,解决全部技术系统问题以后,能源中心将会根据监管机构相关安排,择机上市原油期货。

除了原油期货,能源化工领域还有一些新品种正在排队等待上市。其中,上期所纸浆期货已于今年3月获得中国证监会批复立项。据悉,上期所将加快推进纸浆期货上市。

大商所方面,围绕拓展塑料期货产业链,乙二醇、尿素、苯乙烯、纯苯、低密度聚乙烯、高密度聚乙烯等商品都在研究目录中。其中,乙二醇早在去年10月已获得证监会立项申请。

郑商所也在近期加快了对苯乙烯期货的市场基础性研究工作。郑商所相关人士表示,下一步,郑商所将继续加强市场调研,从符合实体经济需求角度,做好苯乙烯期货研发工作,争取早日推出苯乙烯期货。

在黑色系商品领域,根据上期所理事长姜岩近日在“第二届中国钢铁金融衍生品国际大会”上的最新表态,上期所将加强对不锈钢、冷轧薄板、中厚板、废钢期货的研究开发,进一步丰富市场避险工具。

另据上期所商品一部总监李辉介绍,上期所在两年前就和中国不锈钢协会合作,进行了不锈钢期货的研究工作,目前已经完成可行性的报告。废钢方面,上期所与中国废钢铁应用协会合作,在两年前已开始着手废钢期货的研究开发工作,目前主要是开展废钢铁行业标准的制订。

在农产品板块方面,郑商所正在研究棉纱期货等与棉花和纺织品相关联的商品期货。而大商所则重点研究生猪期货。大连商品交易所工业品事业部总监陈纬表示,生猪期货的开发今年会提到日程上。

商品期权酝酿扩容

除了商品期货扩容,商品期货期权的扩容也已在酝酿中。今年以来,方星海多次表示,将支持交易所在豆粕、白糖期权平稳运行的前提下,逐步扩大商品期权品种。

大商所总经理王凤海近日表示,大商所将在推出豆粕期权基础上,积极研究推出黑色系列期权等新型衍生工具,丰富市场风险管理手段。

此外,铜期权的开发进展备受关注。根据上期所副总经理叶春和于今年5月在“第十四届上海衍生品市场论坛”期间的表述,上期所将加强对铜期权的研究开发,争取早日上市。

李辉近日则表示,铜期权上市后,上期所将会把期权逐步扩展到已上市的其他品种。

除了产品扩容,国际化也是各交易所近年来着力开展的一项重点工作。其中,除了具有国际化特征的原油期货,铁矿石、PTA以及其他商品的国际化也令人期待。

姜岩近日还表示,上期所将按照证监会的统一部署,研究探索将原油期货的相关政策推广到黑色金属期货品种,吸引境内外投资者广泛参与,进一步提升上期所期货价格的国际影响力。

业内人士认为,原油期货上市后,上述品种的国际化拓展将获得突破。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务