欧盟召回多款中国产凉鞋 因皮革中有害物质超标

中国经济网北京6月19日讯 中国经济网记者从江苏检验检疫局获悉,因皮革中有害物质超标,欧盟委员会非食品类快速预警系统(RAPEX)今年6月对多款对中国产凉鞋发出消费者警告,并采取召回和拒绝入境措施。其中型号为Ref 6046和6037的两款 “CRUBE”牌男款凉鞋六价铬含量63.9mg/kg,型号为Ref 6036 的“Guimaraes”牌男款凉鞋六价铬含量87.2mg/kg,型号为R1601-1的“Enplus”牌女款凉鞋六价铬含量11.6mg/kg。

据了解,2015年5月1日欧盟发布了301/2014号法规,将与皮肤接触的皮革物品六价铬限量从1000mg/kg大幅度下降到3mg/kg,不符要求的产品不得在欧盟生产和销售。

六价铬可通过消化、呼吸道、皮肤及黏膜侵入人体。人体皮肤接触六价铬可能导致过敏,产生皮炎和湿疹;眼部接触六价铬可能会出现视网膜出血、视神经萎缩等现象;吸入和食入六价铬会引发胃、肝、肾功能损坏,严重时可致癌。

那么,皮革中为什么会出现有害的六价铬呢?江苏昆山检验检疫局专家表示,皮革中本身并不含六价铬,在皮革糅制工艺中,需要添加三价铬化合物,这些化合物与皮革中的胶原蛋白发生交联反应,增加了皮革的尺寸稳定性、抗机械性能和耐热性。但如果原料质量、加工工艺不过关,在皮革存储、使用过程中,三价铬就可能会转变为六价铬。

皮革制品在人们日常生活中随处可见,皮鞋、皮衣、皮带、皮包、皮表带、皮沙发等产品都由皮革制成。江苏昆山年出口皮沙发5亿美元,出口额700万美元以上的大型企业就有8家。为有效应对国外技术性贸易壁垒,防范六价铬超标,昆山检验检疫局提醒相关企业建立完善的质量管理体系,对皮革原料定期检测,从源头控制有毒有害物质;进一步树立绿色产品生产理念,加快新技术的引进和开发,有效控制三价铬的转化,确保产品符合进口国要求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    企业服务