无障碍说明

创新能力排名:印度居60位 中国居22位

腾讯财经讯 据印度《经济时报》文章,在全球创新指数(GII)排行榜上,印度的排名继续上升,这是连续第二年上升。上周四这一排名在日内瓦公布,印度的排名从66上升至60。

去年,印度的排名从81上升至66。这反映了印度在中等收入国家和亚洲国家的实力也在不断增强。最近几年许多亚洲国家的创新能力也在不断增强。

全球创新指数是10年前位于巴黎的INSEAD商学院编撰制定的,这一指数主要用来衡量一个国家的创新能力。目前这个指数由Insead、康奈尔大学以及世界智库财产组织(WIPO)联合发布。荷兰是全球创新能力最强的国家,连续7年都高居第一位。美国位于第四位。中国的排名从第25位上升至第22位。

过去10年间,印度创新能力的排名经历了大幅波动。2007年印度排名为41,最近印度排在第60位,但是这并不意味着印度的排名比2007年糟糕。原因是过去数年间,全球创新指数排名的衡量维度出现了变化。该组织目前仍在调整衡量的标准,提高衡量的方法。不管怎么调整,我们都可以看得出来,很明显,印度以及其它亚洲国家在排名中上升的速度很快。

康奈尔大学的管理学教授Soumitra Dutta称:“印度这几年表现的很不错。但是印度可以做得更好。”

过去数年间,全球创新指数的前10个国家的基本上没有变过。

WIPO的主管Francis Gurry称:“虽然排在前10名的国家基本没变,但是像印度、中国、越南以及其它较大的经济体的排名速度却上升的很快。越南的排名从去年的第59上升至目前的第47位。在2012年越南只排在第76位。”

全球主要的政府都非常重视全球创新指数,包括印度政府。该指数也是衡量全球国家竞争力的一个重要维度。最近今年印度多次提升其数据收集系统,这种提升对于印度排名的上涨起到了很重要的推动作用。

印度国内还有许多非常规的部门,这些部门都不在统计的范围之内。Francis Gurry称:“我们无法获得印度草根阶层创新的数据。所以对于印度创新能力的统计也只能部分反映印度的状况。”(雨辰)

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

创新能力排名:印度居60位 中国据22位

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:davidzhong
收藏本文

标签

为你推荐