无障碍说明

货基4%收益率成标配 为抢市场主动降费率

货币基金收益率正在不断上行,但对投资者而言,货基普遍都是4%的七日年化收益率,买任何一只区别都不大。而为了抢占货基市场,基金公司开始掀起价格战,从费率来做文章。

当前已占据公募基金半壁江山的货币基金,在各家公司主力营销的情况下,占比有望进一步提升。现金管理或成为今年公募市场中的关键词。

货基降费率将占市场

据数据统计,截至6月16日,货币基金的整体平均七日年化收益率上升至3.89%,超过300只货基的最新七日年化收益率在4%以上,而个别业绩突出的货币基金七日年化收益率更是超过5%,甚至6%,其中鹏华金元宝,6月16日的七日年化收益率为6.02%,位居第一。

深圳一基金公司人士透露,在当下,大力推广货币基金成为多家公司今年的战略目标。随着货基收益普遍都在不断上行,多只产品之间在收益上的差异在不断缩小。面对此种情形,各家公司开始从费率、限购额度上做文章。

6月以来,包括博时、鹏华、天弘等多家基金公司旗下货币基金正在参与优惠费率活动。如博时现金宝为例,登录博时官网或APP直接用现金宝A购买基金费率低至0折。

除此之外,日前,易方达现金增利货币基金发布公告称,B类基金份额的首次申购单笔最低金额由人民币500万元调整为人民币100元,追加申购单笔最低金额由人民币10万元调整为不进行限制,同时由本公司旗下其它开放式基金转换转入到本基金B类基金份额时,单笔转换转入金额由不得少于人民币500万元调整为不得少于人民币100元。

B类和A类最大的区别就是销售服务费不同,上述基金A类的销售服务费是0.25%,B类仅仅为0.01%,差距是0.24%,持有AB类就会有0.24%的收益差别。现在B类向更多投资者开放,实际上也就是降低了基金的费率,让利于投资者。易方达现金增利B现在的综合费率仅为0.20%。

另据数据统计,当前约27只货币基金(各类份额分开计算)的托管费和管理费合计不超过0.2%。

货基规模占比有望进一步上升

记者了解到,当前不少公司通过各种形式的积极营销,帮助旗下货币基金增进了不少规模。深圳某基金公司透露,今年凭借全公司的大力营销,该公司的货币基金规模已突破千亿元。而某公司近期凭借互联网平台的推广,货币基金规模在短短两周内增加了约200亿元规模。

中国证券投资基金业协会6月14日公布的数据显示,4月末货币基金净值总额为45128.65亿元,占全市场的47.35%。业内人士指出,当前在多家公司都大力营销货币基金的情况下,占比有望进一步提升。现金管理或成为今年公募市场中的关键词。

业内人士表示,在低超储、扰动多、严监管的背景下,年中流动性波动风险确实不容轻视,后续资金面呈现偏紧甚至紧张的可能性仍较大。

Shibor官网数据显示,截至6月16日,隔夜Shibor已从4月初的2.49%的水平上涨到目前的2.85%。从货币基金投资的主要品种——同业存款来看,据数据统计,目前1个月、3个月及6个月的同业存款利率自5月以来持续上涨,其中3个月的同业存款利率已高达4.85%,6个月同业存款利率也已突破4.73%。

从历史经验来看,6月中旬的资金面受到跨季、月末缴税、监管考核等因素的影响,市场资金面波动比较大;此外,今年上半年监管去杠杆力度加大,市场资金面受到影响。受市场资金流动性的影响,近期以来,货币基金整体收益一路水涨船高。

鹏华安盈宝基金经理叶朝明表示,从同业存单供需情况来看,6月份同业存单到期量创历史新高,“供需缺口”加大同样会对资金面造成一定压力。货币基金收益或将进一步提高。

博时现金宝基金经理魏桢也认为,结合目前金融去杠杆的大背景,市场资金面尚难以看到宽松迹象,在这种情况下,货币基金的吸引力不容忽视,收益率一路攀升,目前市场环境下,货币基金不失为重要的配置方向。投资者可以选择货币基金,一边获取可观的收益,一边等待股债市场的入场时机。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文
为你推荐