美联储会议爆出意外 是否足以“拯救”美元?

周三美国疲弱的通胀和零售销售数据出炉后,美元一度遭受打击,但随后的美联储会议却爆出意外——尽管加息举措符合市场预期,不过会后声明和耶伦讲话意外鹰派,同时美联储公布的缩表计划的细节要比预期的更多。美联储决议后美元展开强势反弹,但美元反弹势头在周四亚盘出现停滞。

美联储(FED)周三(6月14日)一如市场预期将联邦基金利率目标区间上调25个基点至1.00-1.25%,还发布了首份缩减4.2万亿美元国债和抵押贷款支持债券(MBS)组合计划的明确纲要。

安达驻新加坡的资深交易员Stephen Innes周四撰文称,美联储对疲软的5月CPI报告完全无动于衷。当然,最新出炉的不及预期的数据不太可能改变美联储官员的长期观点,但“在2017年剩余时间内,美国核心CPI可能会成为对交易员而言最重要的数据,甚至超过非农报告”。Innes有超过25年的金融市场 从业经验。

美国5月消费者物价指数(CPI)意外下滑,核心CPI较上年同期仅上扬1.7%,增幅连续第四个月缩减,且为2015年5月以来最小。

Innes指出,在疲弱CPI数据出炉后美元出现暴跌,因为交易员认为,连续三个月温和的核心通胀数据更多代表着一种趋势,而非短暂表现。10年期美债收益率下挫至2.10%,而美元/日元则重挫100点,这种市场剧烈波动表明说明,CPI数据将成为2017年剩余时间内主导美元走势的重要因素。

尽管美元在美联储的鹰派言论刺激下反弹,但Innes提醒称,考虑到周三早间CPI数据引发的抛售浪潮,投资者对待美元反弹应该采取“半信半疑”的态度。

由于美联储坚持加息计划,同时其给出的缩表指引内容超出市场预期,且美联储主席耶伦(Janet Yellen)发表鹰派言论,这令美元意外受到支撑。

周四亚市早盘,ICE美元指数几乎持平于96.93,隔夜疲弱经济数据出炉后美元一度触及96.32。

美联储周三发布渐进缩减4.2万亿美元债券持仓的计划,最快或得以在9月启动这项计划。美联储主席耶伦表示,缩表进程可能“相对较快”展开。耶伦强调,制约通胀的一些因素将在未来几个月消散,决策者们认为进一步加息为合适之举。

美联储表示,近期通胀疲软料为暂时现象,但此最新数据却令投资者质疑美联储关于美国经济正在改善的观点。

Innes认为,相比美联储,市场正以更加负面的态度对待最新的核心通胀数据。

Innes在文章中写道:“我猜测,交易员将艰难消化耶伦在通胀方面过于自信的言论,这不太可能扭转处于困境中的美元的走向。”

Innes指出,对于对于困境中的美元而言,美联储不是唯一的影响因素,因为美国经济政策议程缺乏进展对于年内美元走势来说,会是一个沉重的负担。

他总结称:“随着更多央行加入QE削减俱乐部,利差因素对于美元走势来说可能会不那么有利,因此,尽管美元短期获得喘息,但在特朗普政府令经济秩序变得井然有序之前,美元可能很难恢复其王者地位。”

Sony Financial Holdings)驻东京汇市分析师Kumiko Ishikawa指出,投资者认为,美联储需要花上一些时间才能确定通胀足够强劲,可以再次加息;而在此同时,美联储将开始逐步缩减资产负债表,在这种情况下,没有买入美元的诱因。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务