美联储加息并无悬念 “缩表”前景令市场揪心

美联储本周再度开始了为期两天的政策会议,虽然,若无意外,美联储在当地时间周三(6月14日)发布的政策决议中将会实施近半年来第三次加息25个基点的行动。这也已经是各方观察者和市场交易人士的共识。在美国失业率于5月降至4.3%之后,各方认为美联储当前再度加息的概率是98-100%。

缩表预期方是关注焦点

然而,市场更关注的却是在政策决议发布后半小时美联储主席耶伦(Janet Yellen)的讲话,而大家迫切想从她口中得到的消息是,面对当前已经累计达4.5万亿美元的巨大资产负债表,美联储此后将如何开始实施缩减行动。

自2008年以来,美联储推出了三轮收购国债和抵押贷款担保证券的量化宽松行动以来,并累计收购了3.8万亿美元证券资产。此举旨在在艰困时期挽救经济,提振就业,并避勉整体经济陷入通缩陷井。而在各方面的数据都显示美国经济早已走出了最危险的时代重新步入正轨之后,美联储政策的“正常化”进程就成了市场瞩目的新焦点

因此,除了大家意料之中的加息行动之外,美联储如何在未来逐步“缩表”减持其账下的证券资产就成了其政策“正常化”行动的又一关键。目前,美联储已持有多达2.5万亿美元的美国国债。

缩表前景仍充满悬念

摩根士丹利的固定收益资产投资经理卡隆(Jim Caron)就表示,美联储此次加息25基点应该是没有什么悬念的各方共识,但是接下来,美联储对如何“缩表”前景的表述透露,才是左右行情动向的关键,如果美联储决议中,以及此后美联储主席耶伦在新闻发布会上都对此含混其辞,或者干脆对此三缄其口,那么美联储此次决议将被释读为相当鸽派,在此状况下,即使美联储一如预期加息,仍无法阻止美元指数出现快速跳跌,和黄金的膝跳反射式上涨。

虽然,所有投资者都知道,出来混迟早要还,美联储开始“缩表”也只是时间问题,但至今为止,“缩表”如何进行,以及此过程会带来什么影响,对多数社会公众而言仍是未知数。此前,美联储曾经暗示过其将在2017年内开始缩减资产负债表的前景,并在5月初那次会议的纪要文件中加以了说明,但具体的细节状况,则料会在当下会议上予以进一步的探讨和透露。

目前,美联储会把所收购的已到期的证券资产本金用作再投资,以维持资产负债表规模,而其利息收益则会被无偿上交回美国财政部,而在“缩表”开始后,美联储逐步停止对已到期债券的再投资操作,或许将是缩减资产负债行动的第一步。

除了加息与缩表之外,还有不少看点

然而,“缩表”问题,却还不是周三美联储决议所可能引发的关注点的全部。面对美国通胀率意外持续低迷的状况,美联储是否予以直视并表态,也会对市场心态造成直接影响。而恰好,在美联储决议发布之前,美国还将在当地时间周三早间先行发布5月份CPI数据,同时发布的还有被称为“恐怖指数”的零售销售数据,虽然这已不会对当前美联储的政策决策产生影响,但仍有可能影响其在下半年的进一步政策行动。

原因在于,虽然无论如何当前金融市场 的反应都已经计入并消化了美联储加息25个基点的影响,然而,之后美联储在下半年会否有进一步行动,却又成了大家所议论和猜测的焦点。大摩的分析师认为,如无意外,此后美联储会在9月份时再加息一次,但届时发生“意外”的可能性却不小,因为特朗普新政许多具体措施将在夏季于国会集中闯关,可能令政治僵局继续恶化,而债务上限危机也可能会在9月份美联储会期来临之际爆发。如果联邦政府届时停摆或者濒临停摆,那么美联储将无法采取任何实质性的紧缩行动。事实上,美国财长努钦(Steven Mnuchin)也已经对未来可能出现的政治僵局表达了看法,暗指需要提前为可能出现的财政拨款危机准备预案。

与此同时,美联储主席耶伦的首个四年任期也将在明年初届满,而其继任前景则依旧存疑。因此,耶伦会不赶在年底之前启动“缩表”,并将此作为留给后任的一项政策“遗产”。而分析师认为,在开始“缩表”后,美联储仍会倾向于循序渐进,见机而动,与此前缩减QE规模的进程一样,“缩表”也不会有具体的路线图,这也会为金融市场的前景带来不确定性,投资者将对整个过程加以格外密切的关注。

分析师指出,一旦美联储开始“缩表”,对于长期美债收益率将有立竿见影的影响。平均而言,在理想条件下,美联储每抛售出3500亿美元的债券资产,就会令10年期美债收益率在同等条件下上升25个基点。而美元汇率则也会随之水涨船高。但在具体环境下,市场行情前景却仍需听命于更多的政策消息面事件,尤其是“特朗普新政”的进一步落实前景。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务