欧元区通胀数据不佳? 欧银执委发现“闪光点”

欧洲央行执委会科尔周一(6月12日)接受采访时表示,尽管上周下调了通胀预期,但通胀仍然显现出“进步感”。如果仔细看一下预估,就会发现通胀对货币政策措施的依赖程度也降低了。

科尔进一步表示,这是朝着正确方向迈出了一步,但尚不足以开始讨论逐渐缩减政策;上周的讨论大多是审视经济进展情况,审视将支持通胀保持在新的改善路径上的进展情况,这将是管委会一再讨论的事宜。

科尔还称,欧洲央行上周做出决定的一个经验是,管委会希望将前瞻指引与现实保持一致,这将保持下去;管委会确实改变了沟通方式,这是一个重大变化。他认为,市场对此理解得很好。

在谈到未来可能缩减宽松政策的措施时,科尔表示,无论何时,只要看到经济形势和通胀前景的时机成熟,欧洲央行将讨论减码。

减码?通胀表示压力很大!

欧洲央行在6月8日最新的货币政策决议中,一如市场预期维稳三大利率,但删除了未来可能进一步降息的前瞻指引。行长德拉吉于稍后召开的新闻发布会中称,欧洲央行没有讨论何时退出QE,调整指引是因为通胀风险已经没有了,将经济增长面临的风险评估调整至大体平衡。

德拉吉还在公布最新的欧元区经济预期时称,欧洲央行预计2019年通胀为1.6%(前值为1.7%);预计2018年通胀为1.3% (前值为1.6%);预计2017年通胀为1.5%(前值为1.7%)。通胀预期的调整主要基于能源价格。

欧盟统计局5月31日公布的数据显示,欧元区5月CPI年率初值上升1.4%,不及预期,为年初以来最低升幅。这也印证了“欧洲央行认为目前退出宽松仍为时过早”的观点。

欧洲央行下一次政策会议定于7月20日举行,但大多数经济学家都预计,最早到9月份时欧洲央行才会宣布量化宽松计划的未来规划。目前欧洲央行计划,将债券购买操作持续到至少今年年底。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务