期市气象站:全球麦区不利天气多发

过去一周,美国北部平原的干热天气引燃CBOT小麦、大豆、玉米期价升势。与此同时,加拿大和黑海小麦生产风险指数偏高,我国频繁的雨水也进一步增强新麦品质水平的不确定性。不过,欧盟雨水增加,改善了小麦产量前景。从大的气候环境来看,截至目前,全球没有活跃的厄尔尼诺和拉尼娜天气特点,今年秋季或维持中性预期,小麦整体生产年景接近正常。而相对于长期均值而言,北半球秋季出现厄尔尼诺的概率仍有35%—55%,发展形势需要持续关注。

我国作物产区

据卫星遥感监测,上周,我国气象条件总体不利于农作物生产。南方接连遭遇强降雨袭击,四川、重庆、湖北、湖南、江西部分地区雨带重合,威胁水稻、玉米、棉花等作物生长发育。而在冬麦产区,小麦收割正在由南向北展开,江淮地区已经收获完毕,黄淮、华北地区进入大面积收割阶段,但不合时宜的降水打破了小麦丰产预期,6月4—6日以及9—10日的两轮降雨过程,导致河南、山东和陕西等省的部分地区小麦出现倒伏和发芽问题,新麦面临降质降价风险。

本周仍有新的降水预期,我国小麦的品质水平必然再次面临威胁。不过,不利天气支撑优麦优价,预计未来市场对优质小麦的争夺更加激烈。

北美作物产区

上周,美国玉米带开启5月潮湿天气后的温暖干燥模式,有利于玉米、大豆播种顺利推进,但大平原干热天气露头,其中,南达科他州的干旱范围激增30.1%,北达科他州的干旱范围激增63.3%,达到87.5%,是2012年严重干旱以来的最高比例,威胁到春小麦生长。这种担忧情绪助推美国小麦期货价格迅速上涨,玉米和大豆也跟随坚挺势头,小幅收高。

本周,大平原天气仍将高温干燥,虽有利于硬红冬麦收割,但将加剧局地干旱威胁,南达科他州的旱情将更为严峻。北达科他州部分地区则会有降水过程来缓解旱情。美国大豆和玉米生长季即将到来,需继续关注干热天气的发展及其对作物盘面的影响。

东南亚作物产区

上周,印度绝大部分地区被阴雨笼罩,南方日照略显不足,甘蔗生长环境欠佳;中北部高温天气缓解,有利于甘蔗健壮生长。本周,印度南方晴日居多,将改善甘蔗光照条件,而北部将恢复干燥,局地有下墒风险。不过,近来良好的季风降雨提振了机构对印度蔗糖增产的预期。

上周,中南半岛持续了季节性良好降水,平均气温在28℃,水热条件对于新季水稻生长较为有利。棕榈产区降水多发生在东部半岛,西马来与苏门答腊半岛降水较常年略少,预计本周降水增加,下半年棕榈油市场会面临库存累积的压力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务