布伦特油价创年内新低 我国油价降幅超预期

上海(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--国家发展和改革委员会9日发布通知,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2017年6月9日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别降低180和175元。这是今年以来,我国成品油价格第五次下调。

从调幅来看,本轮油价下调幅度超出此前市场预期。前期市场普遍预期本轮下调幅度在每吨130到150元之间,但随着调价周期后半段国际油价接连重挫,实际下调幅度加大。

业内专家认为,近期国际油价接连下挫,主要原因在于石油市场对超供的担忧延续,再加上沙特、阿联酋等与卡塔尔断交,投资者担心欧佩克减产执行难度加大。6月8日,布伦特原油期货价格跌至每桶47.86美元,创出年内新低。

6月9日金联创在上海举办的第三届中国石油(601857,股吧)与化工可持续发展论坛上,标普全球普氏大中华区内容总监陆彬说,目前还很难判断沙特等国与卡塔尔断交后对石油市场究竟会产生多大的影响,但欧佩克内部成员国之间的纠纷可能会影响整体减产的执行纪律。

陆彬认为,国际石油市场供应充裕状态将长期存在。自2014年以来,美国原油生产效率大幅提升。当纽约原油期货价格维持在每桶50美元时,页岩油气生产的内部收益率可高达25%-30%。当前美国政府鼓励页岩油气生产并支持油气出口。目前美国每日原油出口量达到90万桶以上,亚洲是其主要的目标市场。

自2015年12月,奥巴马政府废除石油出口禁令以来,美国正逐步成长为欧佩克和俄罗斯的有力竞争对手。未来美国将很快成为油气净出口国,国际原油市场竞争将更加激烈。今年以来,美国石油出口量一度突破每日100万桶大关,其中,5月以来平均出口量为92.7万桶。美国能源部数据显示,今年1-4月,亚洲买家占美国原油出口的比重升至39%;而出口到加拿大的比重降至30%;欧洲买家占比22%;拉美买家占9%。

中石化上海石油化工有限公司副总经理郭晓军认为,全球石油供应将长期处于宽松状态,这将有利于炼油和化工产业的发展。

上市公司披露的财报数据显示,今年一季度上海石化(600688,股吧)净利润突破19亿元,同比增长超过68%。

从价格来看,金联创副总裁兼石油经济首席研究员钟健认为,国际油价整体仍处于上升的大趋势中,今年上半年原油均价大约在每桶51美元,下半年预计回升至每桶55美元,全年均价大约在每桶53美元。

此轮成品油调价周期是今年第十一轮周期。调价落地后,今年以来,我国成品油价格共经历了五次下调、四次上调、两次搁浅,总体来说,价格跌多涨少,汽油价格每吨累计下调了355元,柴油价格每吨累计下调了340元。

本轮成品油调价落地后,根据我国成品油定价机制,下轮成品油调价时间窗口将于6月23日24时到来。

隆众石化网分析师李彦表示,以当前的国际原油价格水平计算,下一轮成品油调价开局将呈现下调态势,对应下调幅度在每吨150元附近。

李彦说,近期国际原油价格表现转弱,欧佩克议产会议后,业者对超供的担忧并没有减缓,美国页岩油的复苏迅猛,全球库存居高不下。当前市场的利好是欧佩克减产协议还在延续,俄罗斯和沙特将继续力挺减产,以及美国夏季出行高峰到来。夏季消费走强利好推动下,美国油品库存可能逐渐走低,这或给国际油价带来一定支撑。预计下一轮我国成品油调价出现下调或搁浅的概率较大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务