欧银上调GDP下调通胀预期 德拉吉打碎QE幻想

周四(6月8日)欧洲央行公布利率决议删除了有关利率可能会进一步下调的措辞。随后该行行长德拉吉发表讲话。德拉吉表示欧洲央行没有讨论何时退出QE,调整指引是因为通胀风险已经没有了。将经济增长面临的风险评估调整至大体平衡,上调了未来三年(欧元区)GDP增速预期,但同时下调了通胀率预期。

欧洲央行并未讨论货币政策正常化

德拉吉称,欧洲央行并未讨论货币政策正常化,前瞻性指引的顺序没有变;他认为,欧洲央行的举措保证了经济所需要的有利条件,货币政策应伴随着经济复苏,如果有必要的话欧洲央行还是可以下调利率的。他表示,经济扩张尚未渗透至物价,非常大程度的宽松是必要的。

德拉吉表示,维持每月购债规模为600亿欧元,将持续至今年12月或更久;欧洲央行将在较长时期内留在市场上。

对于当前的利率水平,德拉吉表示,当前利率水平将持续到QE结束。但此次会议上,欧洲央行没有讨论何时退出QE,欧洲央行相信QE的力度和威力,QE将持续直至欧洲央行见到通胀的持续回升。德拉吉补充在管委会会议上没有听到异议;管委会一致通过了利率决议。

德拉吉认为对于通胀需要有耐心

德拉吉认为,通胀率仍旧未见明显起色,基础通胀压力仍然低迷,核心通胀还没有出现令人信服的上升趋势,核心通胀的低迷主要是受到薪资水平乏力影响。他表示,对于通胀需要有耐心。通胀预期修订主要是受到能源价格影响,基础通胀指标仍然较低,预计核心通胀中期内将逐步上升。德拉基表示,通胀的尾部风险已经消失,欧洲央行调整了指引,是因为通胀风险已经没有了。

下调未来三年通胀预期

德拉吉表示,欧洲央行预计2019年通胀为1.6%(前值为1.7%);预计2018年通胀为1.3% (前值为1.6%);预计2017年通胀为1.5%(前值为1.7%)。通胀预期的调整主要基于能源价格。

德拉吉将经济增长面临的风险评估调整至大体平衡,指出经济数据确认了经济动能变强;经济增长面临的风险大体平衡。调查结果暗示增长稳健、范围广泛,全球复苏支持了出口,有利的融资环境帮助了投资;但他同时补充,欧元区的经济增长受到迟滞改革步伐的拖累。改革不力损害经济复苏,下行风险主要是受到全球因素的影响;与全球性因素相关的下行风险仍在。

上调欧元区GDP增速预期

德拉吉称,欧洲央行预计2019年GDP增速为1.7% (前值为1.6%);预计2018年GDP增速为1.8%(前值为1.7%);预计2017年GDP增速为1.9%(前值为1.8%)。

劳动力市场在收紧

德拉吉表示,劳动力市场在收紧,产出缺口在关闭,就业上升提振了民间消费,但他同时指出,欧洲央行有证据表明很多新的岗位质量较低。

德拉吉表示,欧洲央行的举措极大支撑了借贷条件,重申欧洲央行大幅支持借款条件,必须大幅加强结构性改革,敦促其他政策参与者做出更果断的贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务