市场哗然 英镑直线跳水近250点

当地时间8日晚公布的出口民调显示,英国现任首相特雷莎·梅领导的保守党在当天举行的英国大选中领先,但无政党赢得议会过半数席位。这一结果可能让英国政治陷入混乱,或令退欧谈判延后。出口民调结果发布后,金融市场 一片哗然,英镑美元急降250点至1.2729美元,早盘曾触及两周高位1.2978美元。

市场哗然 英镑直线跳水近250点

出口民调显示,保守党无法赢得议会650个席位的多数,从而不能够单独执政,意味着特雷莎·梅将不得不组建联合政府,或尝试在其他较小政党支持下执政。

出口民调预计保守党将赢得314席,工党赢得266席,这代表没有出现明确赢家及会产悬浮议会。市场原本预计特雷莎·梅会轻松获胜。

如果出口民调结果正确,工党可以试图同其他较小政党组建政府,较小的政党强烈反对特雷莎·梅的削减公共支出等国内政策。

保守党未能赢得议会多数席位令特雷莎·梅在保守党领袖的地位岌岌可危,并可能意味着今年英国还将举行第二次选举。

不过过去出口民调也并不总是能准确预计到真正的投票结果。

何为悬浮议会?

悬浮议会(Hung Parliament),英国政治术语,即无任何党派赢得下议院(House of Commons)650个席位中的大多数席位。在此次选举中,作为执政党党魁,梅首相最终必须为此意外结果买单。

“悬浮议会”的结果并不自动开启另一场选举。但获得议会最多席位的——如梅所代表的保守党将力图和选举中获得更少票数的某一小党组成联合政府。

而获得议会席位第二多的党派——如工党,将同样可以开启“平行谈判”,以力图组建自己的执政联盟,但这一组合努力必须达到英国议会选举要求的326个席位的票数。

但如果以上两种情况最终均未能出现,一党可以试着建立少数党政府,但可能面临议会中难以推动法案通过的艰难局面。

2010年大选曾出现这一局面,当时的候选人分别为现任首相、工党领袖戈登·布朗,保守党党魁大卫·卡梅隆,以及自由民主党代表尼克·克莱格。各党最终不得不通过“纵横联合”达到组建政府的议会票数。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务