断交风波致油价先涨后跌 供应过剩忧虑难除

据央视新闻6月6日报道,当地时间周一(6月5日)晚,毛里求斯宣布与卡塔尔断绝外交关系,成为继马尔代夫之后第二个与卡塔尔断交的非阿拉伯国家。此前,沙特等中东多国宣布与卡塔尔断交,并切断陆海空联系。消息一度引发盘中地缘政治溢价,国际油价走出了先涨后跌的行情,跌到了三周以来新低,反映了市场担忧刚得到延长的减产协议是否会因此而破裂,投资者重新关注原油供应过剩的问题。

“卡塔尔消息传出后,原油市场小幅走高,但当投资者重新关注持续的供应过剩问题时,市场又回吐了涨幅。沙特牵头的联盟切断与卡塔尔的外交关系可能引发大家对卡塔尔是否遵守其减产配额的担心。”FXTM富拓研究分析师Lukman Otunuga在6月6日发布的研报中指出。

北京时间6月6日,截至截稿,欧洲市场已开盘,美国WTI原油7月期货涨0.08%,报47.44美元/桶;伦敦布伦特原油8月期货涨0.20%,报49.57美元/桶。

短期对油价影响有限

市场主流观点认为,因为卡塔尔并不是主要的产油国,上述断交消息并不会立即影响原油供需。根据去年年底OPEC组织公布的减产协议来看,该国的参考产量为64.8万桶/日,所分配到的减产份额为3万桶/日。相比之下,沙特的减产份额为48.6万桶/日,且目前该国减产执行力度大,5月份的减产幅度为56.4万桶/日。

“我们认为短期对供需层面的影响有限,主要是卡塔尔原油产量占比较小,其剩余产能也相对有限,对OPEC减产协议的影响不大。” 华泰期货研究所商品策略组原油、商品策略研究员潘翔在6月6日发布的研报中指出。

但也有市场人士担忧,若卡塔尔不遵守减产协议,会引起其他成员国的效仿。

“卡塔尔不是主要的产油国,但卡塔尔可能作出的反应或导致投资者恢复对欧佩克协议缺乏强制性的担忧。若卡塔尔不遵守减产配额,我相信其他成员国也会效仿,最终导致原油市场进一步下跌。”Lukman Otunuga指出。

对能源运输影响不大

不过,卡塔尔是全球主要的天然气出口国之一,还是全球第一大液化天然气(LNG)出口国。国际天然气联盟的数据显示,2016年卡塔尔出口LNG约7720万吨,相当于全球供应量的三分之一左右。鉴于沙特等多国与该国切断了陆海空联系,该国的能源运输能否如常运作由此存疑。

全球最大的LNG进口商、日本公司Jera Co.6月5日发布声明称,已从卡塔尔天然气公司(QatarGas)得到保证,天然气出口将按原定计划继续进行。不过,该公司会继续密切关注中东地区地缘政治摩擦对能源市场的影响。

据路透社援引匿名信源称,目前,从卡塔尔通往阿联酋和阿曼的名为海豚的天然气管道运作正常。

“卡塔尔是一个小岛,我想沙特能切断陆上的联系,很难切断卡塔尔海上和空中的对外联系,不会影响他国的能源运输。如果沙特切断霍尔木兹海峡靠沙特一侧的海运,卡塔尔还可以从靠近伊朗一侧的海峡运输出口油气。这不会影响该地区的能源运输,不会影响他国的能源进口。”上海外国语大学中东研究所副研究员潜旭明对21世纪经济报道记者表示。

油价需看美国页岩油“脸色”

“对于短期原油基本面,我们并不悲观,总体上尼日利亚和利比亚增产空间有限,需求已经进入季节性旺季,原油和成品油库存均出现回落,短期市场压力更多来自去库存行为增加了市场供应量,但预计油价下方空间有限。” 潘翔在6月6日发布的研报中指出。

尽管中东乱局短期对油价基本面影响有限,但若我们把视线转移出中东,其他产油国的产量仍然使得中长期的油价承压。

“沙特等国与卡塔尔断交并未真正改变油市前景。供过于求仍是原油市场面临的主要问题,欧佩克稳定市场的努力一再受到其他地区石油生产状况影响,最明显的是美国页岩油生产。”Lukman Otunuga指出。

潜旭明也表达了类似观点,“在美国页岩气革命背景下,其实OPEC减产协议的效果不明显,OPEC内部分裂,沙特和伊朗相互对立。此次沙特多国和卡塔尔断交,海合会内部分裂,显示了在低油价背景下,沙特的领导力受到了削弱,OPEC减产协议名存实亡。”

以沙特为首的OPEC成员国和俄罗斯牵头的非OPEC产油国在去年11月达成减产协议,承诺在2017年上半年减产180万桶/日,截至目前众多参与减产的产油国的执行率都不错,还在5月末将减产协议延长了9个月至明年3月,这些消息一度支撑油价涨势,但美国页岩油的增产是油价挥之不去的下行因素,使得油价承压。

当地时间6月2日,据油服贝克休斯公布的数据显示,美国截至6月2日当周石油钻井总数升至733口,较上周增加11口,连续20周录得增加,创史上最长连增周数。

兴业投资6月5日发布的研报分析称,原油市场供应过剩的忧虑难以消除。尽管上周美国API和EIA公布的数据均显示美国原油库存大幅下降,但油价仅短暂走高后就恢复下跌,暗示市场并不相信原油库存在美国页岩油持续增产之际能够持续下降。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务