安监“百日攻坚”席卷山东 甲醇产业链安好?

高温酷暑下,人都会感到烦躁不安,这对易燃易爆的装置而言也并不是一件好事。一不留神管不好,烦躁的装置也会怒气冲天。

山东临沂石化公司爆炸事故

6月5日1时左右,位于山东省临沂市临港经济开发区的一家石化企业液化气罐车在装卸作业时发生爆炸,引发火灾。据了解,该起事故造成8人遇难,9人受伤,目前事故原因正在调查之中。

恰巧在6月1日,山东省安全生产监督管理局刚刚印发了《全省安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作指导意见》。该《意见》指出,根据省委、省政府总体部署,省政府安委会确定,从6月份开始到9月份,在全省开展安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作。

安监“百日攻坚”席卷山东 甲醇产业链安好?

“对生产企业而言,对于危化品装卸作业有着更为严峻的威胁,易燃易爆品会在高温下变得更加危险。每年夏季都是安全防范的季节,高温酷暑都是安全隐患。”山东柏翔告诉期货日报记者,近几年,全国各地安全生产事故层出不穷,尤其在沿海石化企业较多的地区,港口、储存罐区、生产企业,都成了发生事故的高危地带。国家对安全的重视程度与日俱增,这几日临沂的爆炸事件更是成为行业安全的警钟。

正所谓“安全是天”,一票否决制是化工企业针对安全重要性的体现,搞好安全是企业的生命线。但百密一疏,总有个别的事故要发生,这也成了化工企业的心头之痛。

“对于大多数化工企业而言,安全生产是必修课,此次事故之后,将会更加重视安全问题,企业整体的运行效率或有下降,但并不会因此受到太多的影响。”招金期货分析师于芃森表示,目前多数实体企业的心态是稳定的,但是对于安全生产毕竟是紧绷了一根弦。夏季的山东是雷电多发地区,企业的安全生产势必会引起升级,整体将投入更高的成本。这场“百日攻坚”战在临沂爆炸事故之后显得尤为重要,相信各级各部门,各个企业,都会因此而将这场百日攻坚更为重视。

采访中记者了解到,就市场而言,由于安全生产是必修课,大多数企业在这次检查之中并不会受到太多的影响,而那些资质不全,安全不过关的企业,则有可能面临比之前更为严峻的形势,部分装置可能会就此关停,还有很多装置要在这次检查之中面临检修升级。

截至记者发稿,据知情人士透露,目前临港开发区化工企业大面积无限期无条件停业整顿,至于后续的发展,暂时还没有一个准确的官方消息。针对甲市场醇来讲,暂时上下游影响的差距不大,上游影响一些甲醇老装置,下游影响一些甲醛小企业,相对平衡。

相比较而言,当前的甲醇市场中,市场人士更多的担心主要是来自于市场需求的消耗。

“本身当季对于甲醇下游来讲,就是一个淡季。”卓创资讯分析师王丽丽表示,6月芒种之后,雨水增多,建筑业开工受到一定的影响。甲醛的下游多用于板材,雨水对于甲醛的消耗也会有一定的冲击。“本身现在这个行业就是一个淡季,再加上这样一个严格的措施,对于一些小型的甲醇下游工厂来讲,现在冒险生产可能有点得不偿失,还不如索性在淡季停车歇一歇,看看市场的动态进展,视情况而定。”

在她看来,市场人士可能更多的注意力集中在环保上,但是在环保加码的同时,安监的力度也不容小觑。“3、4月份环保安监的影响有,可当时多多少少还有一定的刚需。进入6月之后,传统甲醛需求进入到淡季,再加上安监风暴的来袭,一些企业在可开可不开的情况下,更多会选择暂时停下来,躲过这阵风头再说。”王丽丽称,目前来看,该区域或减少1—2成的甲醇需求,后续究竟会怎样变化,还需看此次政府具体的执行力度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务