数据低迷美元回天乏力 中东惊变油市风云起?

就在投资者枕戈以待本周稍后包含英国大选、欧洲央行决议、科米听证会的“超级星期四”之际,周初的市场却依然并不平静。隔夜(6月5日)美元指数弱势整理,尽管收盘小幅上涨,但公布的多项关键美国数据普遍表现低迷,依然令多头无力收复97关口。与此同时,昨日中东七国宣布与卡塔尔的消息则再度在原油市场掀起千层浪,油价最终冲高回落走出倒V行情,这一事态也成为了本周消息面意外杀出的一匹重磅黑马!

数据低迷美元回天乏力!超级星期四前汇市交投料趋谨慎? 美元兑一篮子主要货币周一低位运行,尽管从上周五触及的七个月低点有所回升,但依然未能收复97关口。投资人目前正将焦点转向本周即将举行的欧洲央行会议和英国议会选举。而隔夜公布的美国数据普遍表现低迷,亦令多头颇感失望。

数据低迷美元回天乏力 中东惊变油市风云起?

美元指数升0.1%,报96.809。Commonwealth Foreign Exchange首席市场分析师Omer Esiner表示,“在本周将有欧洲央行会议和英国大选等诸多经济事件前,投资人轧平仓位。”

美国商务部周一发布的数据显示,美国4月工厂订单较上月下滑0.2%,与预估一致,3月上修为增长1.0%,前值为增长0.5%。与此同时公布的另一份报告显示,美国4月耐用品新订单数亦创14个月最大降幅。4月扣除运输类耐用品订单环比终值下滑0.5%,初值下滑0.4%。

数据低迷美元回天乏力 中东惊变油市风云起?

有分析人士认为,4月耐用品订单和工厂订单的疲软只是暂时现象。制造业约占美国经济的12%,近期的油价复苏带动了能源行业的生产热情,也提振了对工业机械等设备的需求。但汽车销量下滑可能会打压近期的制造业活动,上周五公布的5月美国非农就业显示,汽车及零部件生产部门的岗位数量减少了1500个。

美国供应管理协会(ISM)则公布,5月非制造业指数为56.9,低于预估的57.0,4月为57.5。美国5月服务业活动放缓,新订单大幅减少;但服务业就业指标跳增至近两年高位。ISM数据显示,占据美国经济较大比重的服务业增长仍算稳健,传递出二季度经济稳健增长的信号。分项数据之中,以新订单为首的六项环比下降,就业等四项增长。这仍与稳健但不均衡的经济增长形势一致。

数据低迷美元回天乏力 中东惊变油市风云起?

不过,日内稍早公布的Markit美国服务业PMI指数表现强劲,终值为53.6,高于4月的53.1,显示5月美国服务业加速扩张。分项数据中新企业增速5月创四个月新高。Markit综合PMI指数为53.6,高于4月的53.2,显示美国制造业与服务业今年前五个月增长相对有所受限,但势头强于去年同期。

IHS Markit的首席商业经济学家Chris Williamson点评认为,5月美国服务业企业活动回升,不过,从制造业和服务业综合来看,到目前为止,今年第二季度美国经济增速只是温和增长。PMI数据预示着,二季度GDP增速仅略高于2%。

此前,上周五在数据显示美国5月非农就业岗位增幅小于预期后,不少业内人士曾预期,这可能打乱美国联邦储备委员会(FED/美联储)今年下半年的升息安排。在欧洲政治风险消退之际,美国经济数据却在恶化,对美联储将升息多次的预期也降温,这一前景推动欧元在上周五涨至七个月高位。

数据低迷美元回天乏力 中东惊变油市风云起?

贝莱德(BlackRock)全球资产配置团队投资组合经理Russ Koesterich日前撰文称,当前有三大因素可以解释近期美元为何下挫。首先是美国经济增长预期降温。花旗美国经济意外指数(US Citigroup Economic Surprise Index)在今年春季稍早便跌至负值区域。其它经济指标,诸如亚特兰大联储GDPNow模型暗示经济会在第二季度强劲反弹,但目前并不清楚经济会步入一个更高的增长水平。与此同时,多数通胀指标正在减速,而非加速。

数据低迷美元回天乏力 中东惊变油市风云起?

此外,“特朗普交易”反转也是重要原因。大选后的反弹行情在很大程度上基于这样一种假设:新政府会通过减税和财政刺激的形式来给经济提供推动作用。但目前来看减税和财政刺激可能会“姗姗来迟”且规模较小,投资者甚至等不到减税和财政刺激。这正导致投资者重新调整其经济增长和利率预期,反过来对美元构成影响。

最后,全球其它地区如今正在迎头赶上。美国在后危机时期多数时间处于领先地位,但全球其它地区正开始展开反弹。第一季度美国实际GDP增长1.2%,而同期欧元区经济增速为1.7%。自3月以来对美国2017年经济增长的预期已经下降0.15%,但对欧洲经济增长的预期却在攀升。

一天内七国与卡塔尔宣布断交,中东惊变油市风云再起?

周一,沙特、埃及、阿联酋和巴林协同行动,切断同卡塔尔的外交关系。也门、利比亚东部政府和马尔代夫后来也宣布与卡塔尔断交。这一突发地缘政治事件震惊了全世界。路透社表示,多个阿拉伯大国周一与卡塔尔断交,指责后者支持伊斯兰武装分子和伊朗,这在特朗普两周前才刚呼吁穆斯林国家打击恐怖主义之际,简直就是旧伤未愈又添新疤。

数据低迷美元回天乏力 中东惊变油市风云起?

上述海湾三国关闭所有与卡塔尔的交通联系,限令卡塔尔游客和居民在两周内离境。沙特、巴林和埃及还禁止卡塔尔飞机着陆,同时还禁止卡塔尔飞机经过他们的领空。

卡塔尔股市周一重挫7.3%,部分顶级蓝筹股受创最重,一些埃及银行表示暂停与卡塔尔银行交易。卡塔尔10年期国债价格亦暴跌,国债收益率则飙升,创下7个月来最大涨幅。卡塔尔5年期信用违约互换(CDS)飙升至2个月高位。

数据低迷美元回天乏力 中东惊变油市风云起?

据悉,阿联酋与沙特目前已停止对卡塔尔出口白糖,由于在斋戒月期间需求较高,因此可能对消费者造成冲击。一名侨民表示,部分卡塔尔居民已开始囤积食物与生活用品。

路透社指出,特朗普造访沙特期间,对伊朗和恐怖主义问题发表强硬言论,被认为为此次外交危机埋下祸根。日内瓦安全政策中心国际风险韧性部负责人Jean-Marc Rickli表示,“因为美国新总统上台,海湾的势力平衡发生了变化:特朗普强烈反对政治伊斯兰(political Islam)和伊朗。他完全支持阿布扎比和利雅得,后者则不愿与伊朗或穆斯林兄弟会宣扬的政治伊斯兰理念妥协。”

美国政府一位高官表示,美国希望此次争端快速解决,不希望看到“永久的裂痕”。美国国务院一位官员称,美国与所有海湾国家的伙伴关系至关重要,呼吁各方迅速消除他们的分歧。

从国际金融市场 的影响看,受到此次中东变局影响关联性最为密切的无疑是油气价格。在过往中东主要产油国之间的政治摩擦常常会导致全球油价飙升。而在卡塔尔和邻国的争端升级之际,全球天然气市场的交易员也正进入高度戒备状态。布伦特原油在隔夜消息出炉后一度上涨1.6%,但因交易员猜测,这一事件可能不会严重影响中东地区的能源出口,油价此后掉头回落。

数据低迷美元回天乏力 中东惊变油市风云起?

业内人士指出,虽然作为石油输出国组织(OPEC)成员国,但卡塔尔实际上并非主要产油国。其石油产量占欧佩克总产量的2%左右,4月份日产量为61.8万桶。然而,这个位于阿拉伯半岛东部的小国家却在天然气市场扮演举足轻重的角色,是全球第一大液化天然气(LNG)出口国。

国际天然气联盟的数据显示,2016年卡塔尔出口LNG约7,720万吨,相当于全球供应量的三分之一左右。英国石油公司(BP)的《世界能源统计评估》显示,卡塔尔大部分天然气位于其巨大的海上北部气田(North Field),探明天然气储量排名全球第三位,仅次于俄罗斯和伊朗。

数据低迷美元回天乏力 中东惊变油市风云起?

到目前为止,没有迹象显示卡塔尔的天然气出口将受到其与邻国沙特的争端影响。卡塔尔的天然气出口主要是通过LNG运输船销往全球各地。卡塔尔天然气的主要客户都在亚洲,其中日本约15%的天然气购自卡塔尔,中国和印度也是其主要客户。中东买家的购买规模在卡塔尔天然气总出口中的占比则不到5%。

分析人士称,就目前而言,最新出现的这场外交风波不会立即对天然气消费大国的需求产生任何影响。但如果局势恶化,油价可能上涨,进而可能影响天然气价格。

而从另一角度看,尽管卡塔尔不是主要产油国,但外界担心,该国与沙特之间的政治分歧日益扩大或促使前者退出欧佩克当前的减产计划。分析人士称,更令人担忧的是,如果卡塔尔退出上述减产协议,对失去市场份额已然感到担心的其他产油国可能会纷纷效仿,这可能对油价走势形成冲击

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务