最弱的铁矿竟然翻多 “螺矿比”在搞事情?

都说最弱的铁矿竟然翻多了!

自上周端午节后,螺纹钢、铁矿石、焦煤、焦炭等黑色品种就开启了同步下跌的模式,然而本周一,黑色系走势出现明显的分化,螺纹钢领跌,铁矿石、煤炭领涨。行业人士表示,当前全国钢厂高炉开工率接近80%,较年初有一定幅度的反弹,钢厂高额利润驱动下,钢厂积极提高产能利用率,从而对铁矿石、焦煤、焦炭等原材料的需求增加。值得注意的是,螺纹钢与铁矿石的价格比值现已高达7.2倍,已远远超过平均线5.5倍。当前的螺矿比值,适合“多矿空螺”的策略,但铁矿反弹高度有限。

期货市场从来不缺亮点,只是在于你能否发现其中的“玄机”。螺纹钢主力自5月22日突破3385元/吨的阶段高点后,一个猝不及防又掉头向下,八个交易日缩水13%,铁矿石主力合约跌至415元/吨,刷新2017年新低记录。

那么,昨日螺纹钢为何与其他黑色品种暂时的“分道扬镳”,走势出现分化,独自下跌,而铁矿石等其他黑色品种出现小幅上扬呢?

一德期货资深黑色研究员赵根强表示,昨日铁矿石的上扬可以从“螺矿比”来找原因。当前全国钢厂高炉开工率接近80%,较年初有一定幅度的反弹,钢厂高额利润驱动下,钢厂积极提高产能利用率,从而对铁矿石、焦煤、焦炭等原材料的需求增加,带动铁矿石价格的上涨。

值得注意的是,螺纹钢与铁矿石的价格比值现已高达7.2倍,已远远超过平均线5.5倍。赵根强认为,当前的螺矿比值,适合“多矿空螺”的策略,但铁矿反弹高度有限。

西南期货高级研究员夏学钊表示,螺纹钢最大的利空来自于下游需求的转淡,随着高温多雨天气的到来,钢材需求正式进入消费淡季,这从上周螺纹钢社会库存下降速度明显放缓也可以得到佐证。

除需求外,螺纹钢供应端扩张的预期,特别是电弧炉产能增加的预期,也对期价构成利空;供需一升一降之间,再叠加宏观面PMI等数据的利空、前期拉涨对利多的透支等因素,导致了螺纹钢期价的持续下行。

至于铁矿石近两日的反弹,夏学钊认为,一是受到澳洲矿山巨头矿区起火影响,二是受到大商所交易所调整铁矿石交割品质量指标升贴水幅度影响。前一因素对供应稍有影响,后一因素是对期货标的交割品品质的保障。这两个因素都无法改变铁矿石现货市场供大于求的整体格局,但高品矿结构性稀缺问题可能再度出现,这或许是铁矿石期货市场多头的信心所在。

从宏观面来看,最新经济数据显示,国内经济增速有放缓的迹象,不少宏观经济学家均对大宗商品下半年的整体走势表示担忧。经济增速放缓,再加上6月14日美联储若如期加息,人民币变相贬值,国内货币政策中性偏紧,利率上调,将不利于六月和七月后市黑色系期货中线止跌反弹。

弘业期货黑色研究员吴勇认为,目前来看,螺纹钢空头优势占据上风,所以螺纹可能还会继续往下走,向下考验2775这个点位,但是不排除超跌过后出现反弹,因为螺纹钢目前贴水非常厉害 。此外,基差修复的逻辑依旧应考虑在内,但具体时点尚未明确 。至于铁矿石的走势,吴勇认为,铁矿短期盘整结束开始反弹,但反弹高度有限,会考验452点位, 然后向下回调 。

多因素共同作用下,市场对6月份螺纹钢的预期并不乐观,但仍有供给侧改革、清除中频炉打击“地条钢”行动临近收尾、螺纹钢社会库存处于低位等潜在利多因素不容忽视。究竟黑色系能否兑现“五穷六绝七翻身”季节性规律,主导权始终在市场手中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务