多国宣布与卡塔尔断交 OPEC减产协议要崩?

据央视新闻报道,阿联酋5日宣布与卡塔尔断绝外交关系,指责后者破坏地区安全局势。

目前已有阿联酋、沙特、巴林、埃及四国宣布与卡塔尔断绝外交关系。

多国宣布与卡塔尔断交 OPEC减产协议要崩?

理由:干涉内政、破坏地区安全?

沙特:多国联军结束与卡塔尔合作

沙特国家通讯社当地时间6月5日凌晨发表声明,声明中称,由于卡塔尔在过去多年时间内公开或秘密开展干涉沙特及海合会其他成员国内政的活动,并支持包括穆斯林兄弟会、基地组织和极端组织在内的恐怖主义团体,沙特决定断绝与其的外交关系。由沙特领导、以支持也门哈迪政府为主要任务的多国联军同时宣布结束所有与卡塔尔方面的合作。

巴林:卡塔尔干涉其内政 召回驻卡塔尔外交人员

巴林国家通讯社当地时间6月5日凌晨发表声明,宣布巴林与同为海合会成员国的卡塔尔断绝外交关系。声明中称,鉴于卡塔尔长期坚持“动摇巴林国家稳定和安全”和“干涉巴林国家内政”,同时煽动舆论激化紧张局势,支持恐怖组织,并资助与伊朗有关的武装团伙在巴林国内制造动荡,严重违反国际法和睦邻友好原则,巴林决定与卡塔尔断绝外交关系。

巴林政府表示,将召回巴驻卡塔尔外交人员,要求卡塔尔驻巴外交人员48小时内离境。

另据新华社快讯:据外电报道,埃及外交部5日说,鉴于卡塔尔支持恐怖主义活动,宣布与卡塔尔断绝外交关系。

据阿联酋国家通讯社消息,阿联酋5日宣布与卡塔尔断绝外交关系,指责后者破坏地区安全局势。

目前,卡塔尔方面尚没有做出回应。

OPEC减产协议要崩?

作为重要的产油区,中东此次事件引发投资者对原油市场以及OPEC减产协议的密切关注。

美国金融博客Zero Hedge评论称,事件进一步增加了外界对OPEC稳定性的质疑。尽管从历史上看,中东动荡通常会增加原油的风险溢价,但是鉴于OPEC成员国的团结遭遇挑战,他们对减产的执行也将面临很大不确定性,因而理论上将对油价带来下行压力。

多国宣布与卡塔尔断交 OPEC减产协议要崩?

历史上中东危局对油价的影响:

多国宣布与卡塔尔断交 OPEC减产协议要崩?

OPEC各国原油产出情况:

多国宣布与卡塔尔断交 OPEC减产协议要崩?

从国际油价走势来看,消息公布之初为小幅上涨,随后涨幅迅速扩大,布伦特原油现涨超1.5%,报50.72美元/桶。WTI原油涨近1.6%,报48.40美元/桶。

多国宣布与卡塔尔断交 OPEC减产协议要崩?

据人民日报报道,沙特、阿联酋和巴林三国曾于2014年3月5日发表联合声明,宣布从即日起召回各自驻卡塔尔大使,以抗议卡塔尔干涉海湾阿拉伯国家合作委员会成员国内部事务。

三国在联合声明中称,2013年11月,卡塔尔埃米尔塔米姆与沙特国王阿卜杜拉、科威特埃米尔萨巴赫在沙特首都利雅得签署海合会成员国之间互不干涉内政的协议。但是三个月过去,卡塔尔并未履行协议。

声明还提到,三国希望卡塔尔不要继续支持从事“破坏海合会成员国安全和稳定”活动的个人和组织。

卡塔尔当时对三国决定表示遗憾,但是称不会采取对等措施。当天,卡塔尔股市大跌。

今年5月,阿联酋、沙特等国宣布,自5月24日起屏蔽卡塔尔媒体,其中包括阿拉伯世界知名媒体机构半岛电视台(Al Jazeera)。

多国宣布与卡塔尔断交 OPEC减产协议要崩?

每经编辑 赵云

每日经济新闻综合人民日报、

央视新闻、华尔街见闻等

| 本文转自每日经济新闻 nbdnews |

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务