农产品酝酿“天气行情” 厄尔尼诺预期升温

期货要闻中国证券报·中证网张利静2017-06-02 09:57
0

近期,高温天气来袭,例如5月19日沈阳气温32度,超过了1988年的历史纪录。但是,5月初美国南部还下大雪,中北部天气湿冷到足以损害玉米生长。这不免让人想起近两年接踵而来的厄尔尼诺和拉尼娜。分析认为,当前随着市场对厄尔尼诺关注度上升,大豆、玉米、棕榈油等期货品种价格对天气波动的敏感度也将明显上升。

厄尔尼诺又来闹?

端午节后,大宗商品普遍很“沮丧”,继周三大跌之后,昨日延续低迷态势。但值得注意的是,一向“门庭清淡”的农产品,却表现出抗跌气质。其中,鸡蛋期货主力合约昨日“旱地拔葱”式的涨停尤为醒目,尾盘,鸡蛋1709合约以3587元/500千克的价格封死涨停板。其他农产品普遍表现偏强,在一片低迷的气氛中,白糖、郑麦、早稻、菜籽、玉米、淀粉等6品种主力合约均收红。

在鸡蛋的带领下,农产品能否走出一波像样的牛市行情呢?分析认为,在眼下的气象条件背景下,天气因素或成为农产品价格波动的敏感因素。

近两年,厄尔尼诺和拉尼娜的接连光顾,已经让人们对其不再陌生。5月份以来,各国对厄尔尼诺发生的可能性和时间相继发表了自己的观点。从其预测来看,继联合国世界气象组织之后,日本气象厅和美国国家气象局气候预测中心也表示,2017年下半年全面出现厄尔尼诺现象的几率正在增加。

一德期货农产品分析师李晓威告诉中国证券报记者,根据各地的天气特点和气象分析,可以认为目前正处于厄尔尼诺天气的初期阶段,早在2015年11月16日世界气象组织在日内瓦公告称一个成熟而强大的厄尔尼诺正在形成,预计在2016年底得到进一步加强,2017年1月的厄尔尼诺气候现象有望达到活动高峰期,并预计这将成为1950年以来的最强厄尔尼诺天气事件。目前的天气发展特点基本符合预期。“厄尔尼诺来临通常会导致气温升高,同时还将带来极端恶性天气,如干旱、暴雨、洪水等气象灾害。在厄尔尼诺年,加拿大中部、西部以及美国西部、北部以暖冬为主。而巴西和阿根廷通常会出现较多雨水,澳大利亚、印度和东南亚印度尼西亚附近可能会出现干旱,我国则可能出现北旱南涝的特点。”

“一旦在夏末秋初发生中等强度的厄尔尼诺现象,将对北半球大豆和玉米的生长关键期产生重要影响,同时东南亚棕榈油产量也将面临减产的威胁。随着市场对厄尔尼诺关注度的上升,大豆、玉米、棕榈油期价对天气波动的敏感度也将明显上升。”宝城期货农产品研究员毕慧表示。

但毕慧分析认为,中国方面,近几个月南方涛动指数变化反复性较强,后续仍要观察南方涛动指数变化。目前并未出现厄尔尼诺现象,关注负值运行的可持续性,如果连续5个月运行在负值区域,厄尔尼诺现象可能会真正来临,而目前尚未见端倪。

5月底,在国家海洋环境预报中心召开的2017年厄尔尼诺关东预测会商会上,与会专家认为,今夏热带中东太平洋海温将处于中性状态,出现厄尔尼诺现象的可能性较小。

“如果与国家海洋预报中心一致,至2017年夏季天气持续回归中性,将有利于大豆、玉米作物生长,届时天气炒作难以展开将增强大豆产量前景预期,对价格构成压力。”毕慧说。

农产品“严阵以待”

6月份以后,北半球农作物播种接近尾声,逐渐进入初期生长阶段,市场对天气变化给农作物生长带来的不利影响高度关注。

毕慧解释说,5月上旬,美国中西部的强降水曾引发部分产区墒情过量和运输问题,一度令大豆和玉米播种进度放缓,成熟小麦的质量令人堪忧。5月下旬随着天气前景改善,大豆和玉米的播种进度明显加速,同时有助于大平原冬麦收割的进度,令市场担忧情绪有所缓解,CBOT玉米期价单日下挫2%,CBOT豆期价应声下跌至14个月低位,虽然CBOT小麦期价保持相对强势,但也回吐了大部分涨幅。可见,天气变化对农作物的播种、生长、收割都产生至关重要的影响,也将影响市场对农作物的产量前景预期,从而激发市场对相关农作物期货价格的炒作热情。6月份以后,大豆、玉米生长期天气和小麦收割期天气变化仍将被市场所关注,大豆、玉米期价仍将呈现明显的天气市特征,小麦的收割进展仍将受到天气变化的干扰。

国内来看,目前全国春播已过五成,进度总体正常,但河北、辽宁、吉林、黑龙江等部分地区降水偏少,旱象露头,春播受阻,进度慢于上年同期。截至5月5日,东北四省区农作物播种已播31.2%,同比慢4.9个百分点。华北黄淮和西北春播过六成,进度同比略慢。截至5月5日,华北黄淮春播已完成60.6%,同比慢1.8个百分点。

毕慧分析认为,干旱不利于春玉米和大豆等旱地作物播种,一度推动国产大豆期价反弹超过2%。进入6月份以后,国内大豆和玉米生长还将受到天气变化的干扰,天气炒作仍是主旋律。

“天气财”要看气象脸色

在资本市场尤其是商品期货市场,投资人士常常念叨“工业品看需求,农产品看供给”,而天气作为影响供应的主要因素,历来是预测农产品价格走势的一大参照指标。历史上,不乏有人在厄尔尼诺爆发甚至炒作期间大发“天气财”。

李晓威经统计后分析,2009-2010年天气炒作期间,白糖上涨了1700元/吨,咖啡价格上涨了一倍,印尼天然橡胶上涨了158%,马来和大商所棕榈油价格上涨均超过30%,镍平均上涨了10.3%。1997-1998年厄尔尼诺期间,咖啡涨幅超过200%,马来西亚棕榈油价格上涨了130%。目前处于厄尔尼诺初期,对相关农产品和工业品的提振作用有待观察,后期对于白糖、咖啡、可可、棉花、橡胶以及部分有色金属等品种的资金关注将会逐渐增多,加上橡胶和铜受品种基本面和宏观经济影响较大,在厄尔尼诺高峰来临前表现一般,但随着厄尔尼诺天气的发展,后期行情值得期待。

在天气炒作影响期货价格波动的背景下,如何把握相关品种投资?

李晓威认为,对行情影响最大的是厄尔尼诺气象真正爆发。理论上,恶劣天气发生后对当地农作物的生长、产量以及相关产业链的供需、依靠水电等行业的工业设施和原材料等都将造成一定影响,而全球大宗农产品价格和部分工业品价格也将得到一定提升,对应的投资品种必然会引起市场资金追捧。例如玉米、豆类油脂、橡胶、白糖、咖啡、棕榈油以及相关产业链上下游等品种,以及橡胶、基本金属等工业用品所对应的期货和股票的投资价值将有更充分的体现。但部分受宏观经济形势影响较大的品种对天气炒作的反应可能会受到限制。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务