势如破竹!在岸人民币涨破6.8

六月首个交易日,两地人民币再现如虹涨势,再度刷新去年11月以来新高。

今日早间,人民币对美元中间价报6.8090,大幅上调543点,为去年11月10日来最高。随后,在岸人民币开盘后迅速拉升,一举收复6.8关口。

势如破竹!在岸人民币涨破6.8

美元对在岸人民币

离岸人民币对美元更是一度升至6.7238,创下去年10月以来新高。离岸人民币流动性再度告急,香港银行同行业拆借利率(以下简称“HIBOR”)连续飙升,隔夜HIBOR大涨2174个基点至42.815%。

势如破竹!在岸人民币涨破6.8

对于近日人民币势如破竹的涨势,业内人士认为,主要离岸流动性趋紧和“逆周期因子”的推出有关。

中国外汇管理中心(CFETS)此前表示,中国确实考虑在人民币对美元汇率中间价报价模型中引入“逆周期调节因子”,主要目的是适度对冲市场情绪的顺周期波动,缓解外汇市场可能存在的“羊群效应”。外汇分析师韩会师认为,今年年初以来人民币持续震荡盘整,此次“逆周期因子”的出世,有助于淡化人民币贬值预期。

华创证券分析师吉灵浩告诉第一财经记者,美元指数今年以来持续回落,而此前人民币并没有大幅升值,这也是近日人民币短期回升的基础。但从经济基本面来看,人民币还没有回到“升值通道”。

九州证券邓海清则认为,人民币升值并非“昙花一现”,而是“趋势逆袭”,无论是中美基本面对比、资本外流情况,还是外汇储备等数据均反映出人民币汇率支撑逐渐形成。邓海清认为,2014年以来的人民币贬值趋势大概率在2017年结束。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务