宝武集团启动首轮混改 旗下欧冶云商开放28%股权

腾讯财经 作者 陈珏

中国宝武钢铁集团(下称“宝武集团”)今日宣布,旗下欧冶云商股份有限公司(下称“欧冶云商”)完成首轮股权开放及员工持股。本轮增资扩股计划完成后,欧冶云商募集资金超过10亿元人民币。

作为宝武集团内首家全面推行混合所有制改革的子公司,欧冶云商此轮一共开放28%的股权,选择了包括本钢集团、首钢基金、普洛斯、建信信托、沙钢集团和三井物业在内的六家投资者入股。其中本钢、首钢基金、普洛斯各占5%股权,建信信托、沙钢集团和三井物产分别占股3.5%、2.5%和2%。还有5%的股权比例为员工持股平台。

宝武集团党委书记、董事长马国强表示,引入新股东后,欧冶云商的市场化属性得以显著提升。增资扩股后,原有的宝武系股份被稀释,股权占比为72%,其中宝武集团持股35.28%,宝钢股份及其下属宝钢国际合计占股36.72%。资本结构上,新引入的新股东既包括外资背景企业,也包括民资背景企业,还有公司自己的员工,实现了国资、外资、民资与员工出资的融合。

对于此轮新加入股东的标准,马国强表示,主要选择的是能够发挥上下产业链协同作用的企业。在战略布局上,三家钢厂本钢、首钢和沙钢分别位于东北、华北和华东,与宝武集团在上海、武汉、新疆、广州、湛江的布局相呼应。此外,普洛斯、建信信托和三井物产将与欧冶云商在物流地产、供应链金融和跨境电商等方面开展合作。

另一方面,三家钢厂的加入有利于欧冶云商摆脱宝武系的烙印,更符合其第三方服务体系的定位。宝武集团总经理、党委副书记陈德荣在接受采访时表示,此前欧冶云商由于背后宝武集团在钢铁行业巨无霸的地位,很难在市场上确立起第三方的品牌形象。“通过在这轮股权开放中引入三家标志性的钢厂,能够增加平台第三方的属性。”数据显示,目前在欧冶云商上的交易额,宝武集团的占比已经小于8%,而外部市场占比约92%。

在混改的同时,欧冶云商此次股权开放作为国务院国资委选定的央企员工持股十家试点企业之一,成功地实施了员工持股。宝武集团方面表示,共有126名核心骨干员工在这一次成为股东。宝武方面还透露,对员工持股有一定程度的预留。

资料显示,欧冶云商成立于2015年2月,是宝武集团在“互联网+钢铁”领域上的重要尝试。2016年欧冶云商的钢材交易量达到3876万吨,相比2015年刚成立时实现翻两番。目前中国年均钢产量约8亿吨,交易规模约20亿吨,宝武方面表示,未来欧冶云商的预计目标交易量可达到国内整体交易规模的10%。

陈德荣表示,未来宝武集团的持股比例会进一步降低。“之后还会进行几轮股权开放,进一步扩大资本市场的投入,真正发展成一家混合所有制、高效的互联网企业。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    企业服务