通胀进一步脱离美联储目标 6月加息板上钉钉?

在美联储(FED)下个月的议息会议迫近之际,美国通货膨胀却进一步下滑并远离央行的目标,尽管这可能不会阻止美联储在6月加息,但有打乱其之后加息步伐的风险。

美国商务部周二(5月30日)公布的数据显示,美联储看重的物价指标4月份同比仅增长1.7%,低于3月份时的增长1.9%以及2月份的2.1%。扣除波动较大的石油和食品成本后的核心通胀亦创下2015年以来最疲弱的按年增幅。

通胀进一步脱离美联储目标 6月加息板上钉钉?

(图片:彭博、FX168财经网)

与此同时,通胀短期内反弹的可能性看起来不大,负面因素包括油市供给充裕、汽车市场库存高企以及房屋租赁市场供给增加。法国兴业银行(601166,股吧)(Societe Generale)驻纽约的高级美国经济学家Omair Sharif称,“通胀疲软态势并非转瞬即逝,"引擎盖"之下有不少东西都在降温。”

美联储决策者今年3月份时曾预测,美国通胀年底将达到1.9%,略低于个人消费支出物价指数2%的目标水平。但这一前景如今看来已经难以达到,而且Sharif说他预计官员们将在6月13-14日的政策会议结束后公布的新预测中下调他们的预期。

美联储理事布雷纳德(Lael Brainard)周二发表讲话称,即使全球经济前景更加光明、美国经济增长有望反弹,但如果疲软的通货膨胀局势延续下去,美联储或希望推迟升息。芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans)上周四(5月24日)也指出,美国通胀率低于目标水平是政策成果远未达标的一个现象,对进一步升息持谨慎态度。

相比之下,旧金山联储主席威廉姆斯(John Williams)则较为乐观。他周一(5月29日)表示,尽管近期的一些美国消费者物价数据疲软,但中期通胀仍然保持“很有利的”趋势。

美联储自去年12月来已经升息两次,投资者预计美联储下个月将再次升息,而且年底前还会升息一次。眼下通胀似乎到年底将无法达到美联储的预测水平,尽管这可能不太会阻止美联储在6月份加息,但长期停滞将使得美联储官员们按照他们3月份的预测在6月加息之后于年内再跟进一次加息变得更为困难。

值得注意的是,虽然投资者们预期美联储决策者6月会议上的加息概率约为85%,但市场目前消化的9月份加息可能性并没有跟随6月份的加息概率同步走高,目前只有约30%。

这是为什么呢?根据本轮紧缩周期的三次加息情况来看,答案可能只是现在还为时尚早。事实上,6月会议前目前的这种情况,看起来很像美联储本轮加息周期中于2015年12月实施首次加息前的情形。

当时,也就是距离加息两周左右的时间,投资者对于三个月后再次加息的概率预期与如今的情形类似,都比较低。尽管决策者们在2015年12月会议上表示了加息的意愿,但他们在2016年3月并没有提高利率,因为对全球经济增长的恐慌所引发的市场动荡束缚了决策者的手脚。

Renaissance Macro的美国经济主管Neil Dutta表示,投资者对于9月份谨慎以待,还可能是因为美国通胀率近期下滑以及在英国和德国大选前的潜在政治疑虑。

根据FOMC周三发布的5月会议纪要显示,大多数官员认为通货膨胀放缓是暂时的,而有些决策者则表示出更多关切。

Dutta表示指出,“当我们接近9月时,概率可能会快速上升。如果美联储的展望是正确的,那么你可以很容易地看到市场消化这种预期。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务