锌回收市场前景广阔

年初至今,国内锌冶炼企业产量维持低位。国家统计局的数据显示,4月,锌产量同比减少5.6%,至47.4万吨,创下近两年来的新低;1—4月,锌产量为195.8万吨,累计同比仅增加0.7%。

与此同时,国内库存持续减少,刺激锌现货价格走高。截至5月22日,上期所锌库存下降至9.1万吨,较上月同期减少6.4万吨,近两年首次跌破10万吨的关口。

5月25日,在第十四届上海衍生品市场论坛之有色分论坛上,业内人士表示,锌产品的一个特点是大部分使用原生锌,回收很难,如果锌回收出现增长,会对价格产生很大影响。

国际铅锌研究小组孟建斌表示,锌主要被使用在防腐领域,镀锌的目的是延长钢铁寿命,随着锌消费量的增加,社会库存量达到一定程度,这时候,废锌的供应量就有保证了,回收量相应也会跟上来。

期货日报记者了解,去年,亚洲一年的锌回收量为50.4万吨,回收率不到5%,而欧洲已经达到百分之十几,但回收总量仅在34.4万吨。

孟建斌表示,由于市场供应量小,回收废锌的企业,规模和数量都不大,废锌回收还是一个很脆弱的生态体系。而随着工业化进程的加快,社会积累量的增多,回收市场将呈现繁荣局面。不过,这可能是在十年甚至十五年之后。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务