贴近现货调整合约 南北美大豆均纳入标准品

交割质量标准是期货合约设计的重要内容,更是影响期货功能发挥的关键因素。大商所相关负责人表示,大商所根据现货市场变化情况,在黄大豆2号交割质量标准设计中充分考虑巴西大豆品质特点,将南北美大豆均纳入交割标准品范围,突出体现销区导向型的市场特点。

调整后更贴近现货

黄大豆2号原交割质量标准主要以美国大豆作为标准品,以巴西大豆作为贴水替代品,兼顾国产大豆的特点。这与近年来巴西大豆占据进口大豆主流地位、国产大豆很少用作压榨原料的市场实际情况不符。本次调整方案严格遵守国家标准,将巴西大豆和美国大豆均纳入标准品范围,考虑进口大豆在库储存的实际情况,针对破碎粒、总损及热损指标,设置了不同的入出库标准。

在粗脂肪指标上,该负责人介绍,原交割质量标准主要考虑国产大豆含油率较低的特点,在该指标上设置了替代品。但目前压榨原料以进口大豆为主,国产大豆很少用于压榨,因此此次调整删除替代品,使之符合压榨原料市场的实际情况。同时,由于原标准品要求符合进口大豆现货贸易合同的条款规定,仍具有很强的适用性,所以予以保留。

在水分和杂质指标上,该负责人介绍,大商所根据当前国标的强制性要求,调整了指标标准。调整后的交割品符合国标强制性要求。

服务产业

在破碎粒指标上,该负责人表示,考虑目前大部分进口大豆的破碎粒不高,为了进一步优化进口大豆质量,大商所适度提高了该指标要求。同时,考虑黄大豆2号品种的交割形式仅限散粮交割,在入出库环节、仓储倒仓过程中会增加一定程度的破碎粒。因此,大商所此次对黄大豆2号入出库标准品设置了不同的破碎粒要求,入库标准品为“破碎粒≤15%”,出库标准品为“破碎粒≤20%”。

在热损粒指标上,黄大豆2号放宽了入库指标,同时设置了不同的出库指标。该负责人介绍,巴西大豆具有“高油、高蛋白、高水分”的品质特点,相应的热损也较高,需要适当放宽入库指标,将巴西大豆纳入标准品范围。此外,在现货市场中,进口大豆抵港入库后,仓储温度会随着存放时间而逐渐升高,造成热损粒不断增加,有必要设置不同的入出库标准。因此,在国标要求热损粒不得超过3%的前提下,黄大豆2号合约入库标准品为“热损粒≤1.5%”,出库产品要求热损粒不超过3%。

在损伤粒总量指标上,该负责人介绍,由于“热损粒”指标是“损伤粒总量”指标的重要组成部分。参照热损粒指标的出入库标准,在强制性国标范围内,大商所调整了损伤粒总量的出入库标准,将入库标准品要求调整为“损伤粒总量≤4%”,出库标准品要求调整为“损伤粒总量≤8%”,无替代品。

该负责人介绍,此次黄大豆2号交割质量标准调整还明确了卫生检验和动植物检疫的执行标准,并将名词术语和检验方法的执行标准,调整为更具权威性的国家标准,以符合大部分压榨企业的实际做法。

市场人士表示,此次调整后的黄大豆2号交割质量标准,综合考虑了南北美大豆品质,突出体现销区导向型的市场特点,而且根据进口大豆现货储存的实际情况,对部分质量指标设置了不同的出入库标准,使黄大豆2号合约更贴合现货市场实际,有助于黄大豆2号合约的活跃和服务产业功能的有效发挥。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务