无障碍说明

福特汽车换帅 新CEO能帮助这家百年老店走出困境吗?

腾讯财经讯 据Market Watch文章,本周一拥有百年历史的福特汽车公司公布了一个令投资者振奋的消息,福特迎来了一位新的CEO,这推动福特的股价大幅上涨了2.1%,与此同时,道指仅上涨了0.4%。

投资者对福特公司此举的乐观态度表明,新CEO给投资者带来了新希望。但是,据哈佛商学院组织行为研究教授Gautam Mukunda称:“大部分采取阶段措施改革公司的CEO都失败了。”

Mukunda教授还补充称,他的怀疑态度并不是来自于任何最福特公司的管理或者他此前对福特做过的研究,而是源自于他对公司大多数CEO以及公司领导人的研究。他还称,许多公司的成功或者失败主要是由于结构性或者市场相关力量的影响所致,而这些力量公司的CEO相对来讲是无法控制的。

比如,许多投资者对福特就很受挫,原因是福特的创新的速度赶不上硅谷竞争对手的创新速度,福特的竞争对手在自动驾驶汽车方面已经领先了福特。 目前福特盈利最高的是汽车和卡车业务,但为了追求智能驾驶汽车的研发, 就不得不放弃这些盈利业务。研发智能驾驶汽车风险很高,充满不确定性。

当时一家公司落后于市场的时候,投资者很少能看到这种结构性的力量。他们还幻想福特新任CEO能给公司带来革新,但是这只能让公司暂时缓解疼痛。

Mukunda称,在少数情况下,CEO也是有能力影响公司的成败,但是,这种影响往往是负面的,而不是正面的。原因很简单,导致一家公司失败的原因要比导致一家公司成功的原因多很多。如果说,有很简单很明显的途径改变一家公司,让它从一般公司变成一家伟大的公司,公司的前任CEO已经能够找到这种途径了。

Mukunda教授的质疑已经得到了其它研究者的确认。Mukunda的同事Rakesh Khurana也是哈佛商学院的教授,他称:“大量的研究表明,CEO和公司表现之间并没有直接的联系。”公司内部的文化对公司成功的影响要比CEO大的多 。

但是也有一些研究表明,公司领导对公司发展的重要作用。比如,Jim Collins在他的书中写到,公司从好变得更好这个过程,往往需要CEO来推动的。相比较而言,已经处于平庸状态的公司,雇佣“白衣骑士”CEO往往有希望挽救公司。

James Hackett是福特的新任CEO。

Hackett曾在母校密歇根大学担任长达16个月的代理体育总监,而最令人称道的成就是让曾经的密歇根俱乐部橄榄球领队的Jim Harbaugh担任密歇根大学足球队的主教练。

2014年即加入福特之前,Hackett曾任职总部位于密歇根州Grand Rapids市的办公家具公司Steelcase,担任该公司CEO长达20年之久。

他在进入福特工作后,专注于自动驾驶汽车投资,开拓如汽车共享等全新业务。

Hackett帮助Steelcase公司成功实现了转型,Steelcase完成转型的关键就在于其撇清了传统的集团运营思维,这也成为被福特看中Hackett的主要原因。(翻译/雨辰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lalurawang
收藏本文

相关搜索

为你推荐