无障碍说明

吉利时隔7年再出大手笔:拟取英国莲花汽车控股权

中国汽车巨头吉利有意取得英国著名跑车品牌莲花汽车(Lotus)的控股权。

据英国《金融时报》,浙江吉利控股集团同意从DRB-Hicom手中收购陷于困境的马来西亚汽车制造商宝腾(Proton)49%股权。作为协议的一部分,吉利还将取得宝腾子公司莲花汽车的控股权,持股比例在50%-75%之间。

收购宝腾股权将是吉利集团在2010年以15亿美元福特汽车公司收购瑞典沃尔沃汽车之后的最大一笔收购交易。吉利控股集团由中国亿万富豪李书福创建并掌舵。

这笔交易最早可能在周三早间公布,交易价格尚未知晓。Geely和DRB-Hicom不能对此事发表评论。

莲花汽车是复合材料和轻量化技术的领导者。不过,该公司在截至3月31日的2016财年发生了2760万英镑的亏损,销量下滑了242辆,至1584辆。这笔收购预计将令该公司获得新生。

此举将扩大吉利的全球影响力。该公司希望打入东南亚市场,并计划提供一些自家的技术、使用宝腾的工厂来生产当地右侧驾驶的汽车。吉利还将帮助莲花汽车达到中国政府要求的严格的排放标准。这家巨头已拥有沃尔沃汽车品牌和伦敦出租车公司。

宝腾一直在寻找一个国际合作伙伴,来帮助自己扩大产品范围,改善其汽车质量。该公司在本国的市场份额已经丧失了15%。

拥有标致(Peugeot)和雪铁龙(Citro n)两大品牌的法国标致雪铁龙集团(PSA Peugeot Citro n)也有意收购宝腾的上述股权,但输给了吉利。

宝腾汽车由前马来西亚总理Mahathir Mohamad在1983年成立,该品牌一度在国内汽车市场以2/4的份额占据主导地位。但由于廉价进口汽车的激烈竞争,如今该品牌正处于困境,去年接受了政府150万令吉特的补助。

宝腾曾在2013年设定了在2017年前每年年产量50万辆的目标,但去年仅生产了15万辆。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhongzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐