无障碍说明

巴西贿赂丑闻继续发酵:总统、前总统、前前总统全被拖下水

巴西肉类加工巨头JBS董事长Joesley Batista表示,他向官员行贿上千万美元。受贿的政治家包括巴西总统特梅尔(Michel Temer)、前总统罗塞夫(Dilma Rousseff)和前总统卢拉·达·席尔瓦(Luiz Inácio Lula da Silva)。

JBS董事长Joesley Batista:总统、前总统、前前总统均受贿

据《华尔街日报》报道,Joesley Batista表示,特梅尔多次向其索要金钱,金额总计达到700万雷亚尔(220万美元)。其中一部分资金被用于政治竞选。Batista表示,在2010年认识特梅尔后,他们见面超过20次。

Joesley Batista表示,他为罗塞夫在离岸账户存款3000万美元,以换取国家开发银行BNDES向一家Batista家族旗下的公司发放贷款。

他还说,他向卢拉·达·席尔瓦的离岸账户中存入至少5000万美元。他说,2014年,罗塞夫和席尔瓦在离岸账户中拥有1.5亿美元。

席尔瓦的律师否认其存在任何过错。特梅尔和罗塞夫在过去都否认存在任何过错。

JBS CEO Wesley Batista:贿赂换减税

而JBS首席执行官Wesley Batista在视频证词中表示,自从2003年起,他向政治家提供非法付款,以换取南马托格罗索州(Mato Grosso do Sul State)的减税措施。

Wesley Batista和他的兄弟JBS董事长Joesley Batista同意将减税后20%的收益支付给一名政客。八年间,贿赂金额超过9000万雷亚尔(2800万美元)。

Wesley Batista表示,在南马托格罗索州,牛肉公司向政客行贿换取税收优惠的情况很常见。他还表示,在马托格罗索州(Mato Grosso State),他们支付了3000万雷亚尔,换取税收优惠。

此前,根据巴西媒体《环球报》的报道,Joesley Batista和Wesley Batista日前向司法机构交出了一段今年初与巴西总统特梅尔交谈时的秘密录音,录音内容显示,特梅尔要求企业向因贪污入狱的巴西前众议长爱德华多·库尼亚 (Eduardo Cunha)继续每月支付一定费用作为封口费。

总统否认受贿 拒绝下台

对于这一丑闻,巴西总统特梅尔表示否认。

周四,巴西总统特梅尔召开新闻发布会表示,自己不会辞职,并否认做错任何事。

美国财经博客Zerohedge指出,这意味着,巴西又一次遇到了一个十分不受欢迎、很可能被弹劾、却又不愿意主动下台的总统。

咨询公司Control Risks表示,总统特梅尔拒绝辞职意味着政治不确定性将在近期升高。街头将爆发示威,而国会将停止工作。特梅尔此前一直把自己打造成经济复苏的保证人。而在其政府被削弱时,经济繁荣所需要的改革将很难得以实施。

周四,巴西股市、债市、货币雷亚尔均遭到抛售。 不过,今日巴西资产显著反弹。雷亚尔回升2.8%;巴西股市上涨1.7%。

巴西贿赂丑闻继续发酵:总统、前总统、前前总统全被拖下水

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lalurawang
收藏本文

标签

为你推荐