股期狂欢 棉牛能否再续传奇

“连美棉都涨停了,真是一阳改三观啊!”最近,美棉的轧空式大涨,成为期货投资圈热议的话题。投资者孙先生5月12日认为,郑棉跟随美棉上涨的势头难以持续,于是空了一把,果不其然被洗出局。

值得注意的是,A股方面,相关股票也跟随“棉牛”启动,敦煌种业在三个交易日涨幅逾10%。

棉花期货从来不乏传奇,曾经“浓汤野人”林广茂的创富神话至今仍叫人津津乐道。那么这一次,“棉牛”能否再次创造财富神话?

棉里缘何藏“金”

自美国农业部(USDA)发布2017/2018年度全球棉花供需预估以来,美棉7月合约涨势如虹,国内郑棉出现跟涨。据中国证券报记者统计,从5月11日起,美棉7月合约迄今累计涨幅达12.12%,盘中一度上涨至87.18美分/磅,创两年多新高;不过5月16日,美棉7月合约尾盘跳水,大跌4.87%。在美棉带动下,国内郑棉连续走强,郑棉1709合约从5月12日起在三个交易日内上涨4.38%,最高上探至16540元/吨,刷新了近两个月高点。正是5月15日的大涨,轻松击溃了孙先生的空单。

美棉多头底气从何而来?中粮期货研究院副总监付斌在接受中国证券报记者采访时表示,首先,根据美国农业部5月供需报告,2017/2018年度全球棉花供需两旺,仍然是产不足需的一年,产需缺口较之前预期有所缩小,但全球棉花市场去库存的趋势仍在,棉价震荡上行格局未改。其次,美国旧作出口情况一直非常靓丽。截至2017年5月4日,美国累计净签约出口2016/2017年度棉花320.5万吨,完成出口预估的101.5%。这导致美国旧作棉花期末库存仅剩69.7万吨,库存消费比也处于18%的低位。美棉7月合约是代表美棉旧作的最后一个主力合约,体现了这种紧张的基本面。

“在这样的背景和条件下,美棉7月合约成为基金逼仓未点价盘的理想战场,上演了一场轧空式上涨大戏。从2016年4月开始,ICE期货和期权的棉花净多头寸开始迅速增加,处于历史低位的棉花形成了明显的价值洼地,国际基金对棉花的配置需求空前高涨。”付斌说。

数据显示,截至2017年5月9日,美棉期货和期权基金净多持仓为111529张,折合约245万吨棉花,处于历史高位;基金净多持仓占比37.5%,显然是ICE棉花市场的多头主力。而历次美棉大涨多伴随着基金净多的增加,二者有明显的正相关关系。与此同时,ICE棉花未点价销售合约量也处于113144张的历史高位,折合约249万吨棉花,他们充当了基金的对手盘,恐怕难逃被挤兑的命运。

“截至5月2日,美棉期货+期权基金净多持仓占总持仓比重约40.32%,处于历史高位。”中信期货研究员王燕也指出,美棉未点价合约量在历史高位,叠加CFTC美棉基金净多持仓处于高位,外盘带动内盘出现阶段性快速上涨行情

银河期货纺织事业部研究员刘倩楠也指出,美棉签约以及装运情况非常好,导致目前美国本地剩余的棉花量少,再加上7月合约中未定价订单量非常大,贸易商假如短期内集中平掉期货上的空头头寸,势必会引起行情大涨。另外,7月合约持仓量大以及大量的非商业多头持仓都给美棉带来较大的短期软逼仓的机会。

“嗅觉灵敏的资金,抓住了贸易商所犯的错误,使得美棉出现大涨。”华泰期货研究院软商品研究员徐盛也表示,在美棉7月合约上还存有大量的未点价棉花,这意味着存在一些贸易商过度套保或投机的现象。

又到股期映射时

历史上,棉花期货不乏传奇。中国证券报记者梳理发现,2008年12月至2011年1月份,棉花指数价格从11295点涨到31387点,涨幅177.88%。几乎同期,A股相关个股走出疯狂行情,新农开发期间涨幅超过250%,新赛股份期间涨幅也一度超过210%。

那波牛市造就了“浓汤野人”林广茂的财富神话。当时,林广茂坚持26个月,2010年多棉持仓3万手赚220倍到13亿元,2011年1亿元空棉1万手又暴赚7亿元。他在这波行情中的总体盈利在20亿元。

就在近期“棉牛”又撒欢儿之时,A股方面一些概念股也出现明显涨幅。5月12日起,敦煌种业在三个交易日内上涨10.22%,冠农股份在四个交易日内上涨3.26%;而本周的前三个交易日,新农开发也大涨5.18%。

“敦煌种业最近5日资金流入明显,走势强于行业指数和上证指数。个股的这种表现肯定与基本信息的炒作有关系。在其所经营范围里,包括棉花、种子销售等受到影响,棉价短期波动带动股票估值的修复。”中信期货傅小燕指出。

“短期来看,期价走强,对股票可能会有影响,特别是市场处于整体上涨氛围之中。”刘倩楠指出,不过本轮棉花上涨并不是由供需因素决定的,基金也会尽量速战速决,这也就决定了上涨行情的短期性。从根本上讲,2017/2018年度,全球棉花种植面积都增加,中国植棉面积预计也将增加,特别是新疆地区植棉面积增幅预计较为明显,种子需要量将增加,这对概念股的影响可能更大。不过,目前棉花播种已基本完成,后期预计对概念股影响不大。

光大期货研究所分析师许爱霞则认为,棉花短期走强对股市农业板块整体影响较小,棉价上涨如果不能完全传导,反而对下游纺织服装行业构成利空。农业板块中棉花销售占主营业务收入占比较大的相关概念股并不多,例如敦煌种业,2016年棉花销售收入占总收入比例也不足10%,且棉花销售周期长,年度价格波动大,相关企业会选择套保锁定收益,销售收入从短期价格上涨中获益不多。

多空激辩“棉牛”成色

“近日有几位客户咨询美棉开户交易情况,对参与美棉7月逼仓行情跃跃欲试。”有业内人士告诉中国证券报记者,可见棉花市场的行情正吸引资金高度关注。那么“棉牛”能牛到几时呢?

“美棉7月行情尚未结束,这种行情振幅会非常大,几个涨停中夹杂跌停是常态。”付斌表示,如果按照其他地区的棉花反向出口美国的成本来推算,美棉7月合约理论上要到93美分/磅。后市要牢牢盯紧基金净多和未点价盘的情况,这决定了行情会走多远。

国内市场就没这么火爆了,郑棉9月合约代表中国旧作棉花的最后一个主力合约,近日也是跟涨美棉。但是,16500元/吨是比较重的压力位,不宜追涨。国内的多头机会在1801合约,如果郑棉1801合约能给出15600点附近的价位,可能是较好的长线多头入场机会。

“此次美棉上涨为未来的行情指引了方向。”徐盛也认为,目前国内棉花上涨暂时还缺乏明显推动,国内工商业库存同比还是比较高的,同时下游棉布和纱线也对棉花的上涨不买账,因此短期棉花还会在16000点附近波动。但是,长期来看,随着进口棉花和棉纱成本的上涨,以及抛储形势逐渐明朗,中长期棉花价格比较乐观。

不过,刘倩楠认为,外盘方面,2017/2018年度美棉种植面积增加,本轮7月合约虽有大涨,但是12月合约涨幅明显不如7月合约,一部分原因在于下一年度棉花产量预计大增,因此外盘行情不能持续,大涨之后可能会面临大跌。内盘方面,供应上有储备棉,另外据悉截至4月底,全国棉花商业库存总量仍有187万吨,从供应看,国内市场短期内不缺棉花,长期则需观测储备棉的上市以及成交情况。

“本次棉花冲高,对卖保盘是个较好的介入机会。”许爱霞认为,综合目前国内市场的情况,下游棉纱和坯布库存有增加趋势,近期纺企采购力度减弱,市场上棉花供应充裕,适逢5月合约退市,盘面的拉升更是给了空头及卖保盘一个较好的卖出点。伴随着美棉回落,郑棉后期仍是压力大于动力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务