无障碍说明

最迷你LOF基金坐过山车 上市后3天涨停1天跌停

【深圳商报讯】(记者 李玲) 近日A股市场连续下挫,多数偏股基金出现下跌走势,而有一只刚刚上市却并未建仓的基金却频频上演涨停秀,成为业内关注的焦点。9日刚刚上市的史上最小LOF基金——长信上海改革连续三个交易日出现涨停,15日则出现过山车走势,以跌停收盘。业内人士普遍认为,这只产品场内份额较小,仅几万元就可将价格拉至涨停或打至跌停,建议投资者远离此类小微LOF产品。

公开数据显示,长信上海改革发展基金成立于4月14日,首募规模为2.0182亿元,属于踩线成立的一只迷你基金,目前仍处于建仓期之中。截至14日,基金净值为0.9990元,显示该基金并未有大规模建仓行为。据其上市交易公告,该基金上市总份额仅为1.5万份,只有一位持有人,刷新了此前信诚周期LOF基金上市份额5万份的成立记录,成为目前市场中最小的LOF产品。

但就是这样一只并不引人注意的迷你产品,却出现连续拉升走势,自9日起连续三个交易日出现涨停,最高净值达到1.46元。上海一位基金业内人士表示,LOF基金、ETF基金在上市之初,按照惯例公司或基金经理会寻找帮忙资金,使其在上市首日出现资金参与活跃的假象。从这只产品资料及走势来看,人为操作因素较为明显,仅需几万元就可使其价格出现剧烈波动。

济安金信王群航则表示了对该产品的质疑,他认为,一只二级市场流通盘极小、流通户数极少的产品,是否适合上市?这是一只空仓基金,净值因提取管理费而出现下跌,但该基金却连续涨停,是否存在被操纵嫌疑?监管部门是否应该对其进行“特停”?他表示,对于这类产品极大概率会再度跌停,建议投资者远离。

值得注意的是,除长信上海改革外,同花顺数据显示,目前市场中有151只LOF基金场内份额低于5000万份,25只LOF场内流通份额不足百万份,最小的产品流通份额近5万份。业内人士认为,此类产品极易受到资金操纵,同样建议投资者不要进入。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文
为你推荐