英镑近一个月首现周线下跌 是高位见顶?

周一(5月15日)亚市早盘,英镑美元窄幅整理,最新交投于1.2890附近。英镑兑美元上周创下了近一个月以来首见的周线下跌,这令这一货币对再度成为了汇市交易员关注的焦点。由于投资人观望英国退出欧盟的谈判,而此前英国央行并未展露出倾向加息的迹象,这令一些业内人士开始担心,英镑的升势可能已接近见顶!

英镑近一个月首现周线下跌 是高位见顶?

上周英镑累计跌近1%。英国央行上周的利率决议粉碎了部分英镑多头的押注,他们原先预期会有更多政策委员将加入即将卸任的委员福布斯的行列、投票支持升息。再加上英国央行下调英国经济成长预估,工业生产数据也表现不振,拖累英镑在上周后半段跌破1.28,远离1.30关口。

目前,多项机构调查显示,投资者当前可能依然低估了英国退欧将带来的负面影响。据路透报道,英国央行以“平稳”退欧的假设作为央行经济预测和政策的基础,但无视退欧过程及英国经济情况不如预期的风险严重偏高。而这还算是比较小的问题;更大的问题是,即使退欧过程只是小有不顺,英国央行大概都没有工具来应对,更不用提如果是一团混乱的情况了。

英国退欧公投已过去将近一年,英国经济表现得比预期要好,但一些人害怕的经济灾难并没有出现。根据国际金融协会(Institute of International Finance)的报告, 最糟的时刻还没有到来。据该协会的经济学家预测,英国经济明年将会踩下急刹车,在2018年可能得到0%的GDP增长率。

英国经济在退欧公投后呈现出的韧劲已开始消退。代表英国经济最大部分的消费者支出急剧下跌,原因被相信是由于退欧引起的通货膨胀伤害到了英国人的收入。一季度的GDP仅比前一季度增加0.3%, 远低于经济学家预测。国际金融协会的经济学家表示,到目前为止支撑着英国经济的因素——薪资的增加、房价的上涨、信贷的强力增长,已开始失去势头。

另外,英国退欧不再是一个抽象概念。与欧盟的谈判已开始,而谈判从一开端就不顺利。坏脾气的谈判很可能阻碍商业投资,而银行已经开始计划移出伦敦。

美银美林(BofAML)分析师上周五(5月12日)指出,英镑在上周四英国央行利率决议后整体下行,一些主要货币近几周均未能突破阻力位。目前来看,因主要风险已经移除,汇市目前焦点转向英国数据面,本周计划公布英国CPI和零售销售数据。

美银美林补充称:“本周数据面较为密集,料将进一步显示出疲弱的迹象,我们认为英镑短期面临阻力,倾向于在未来几周逢高做空。”

值得一提的是,从持仓数据看,近期英镑的空头合约已出现了明显减少,但有机构依然担心这样的势头或许已经到头。上周五CFTC公布的数据显示,英镑空头合约当周被大砍三分之一(4.39万张合约)至9.17万张合约,同期多头仅小幅平仓9400张合约,使得英镑净空仓缩窄至4.68万张合约,创下去年7月来最低水平。

英镑近一个月首现周线下跌 是高位见顶?

东京三菱日联银行(BTMU)分析师表示,英镑短期多仓很可能将难再增。该行报告指出,根据市场对上周四英国央行货币政策会议和通胀报告的反应来看,市场在转向预期更高利率和更强势英镑上没有耗时。上周四英镑对此交投无向反映出,自宣布提前大选以来,市场参与者已经转向看好脱欧,而目前这已经到达极限。

该行认为:“尽管我们认为英镑料从货币政策前景预期中受益,但脱欧预期依旧是关键。目前从短期来看,市场参与者不愿进一步进行推高英镑的交易。”不过,该行依然我们看好英镑在未来几个季度的表现。该行预期英镑/美元将在第二季度末触及1.31,在2017年末触及1.3570。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务