周二,商品期货市场表现分化。有色金属期货品种中,沪铜主力1706合约下跌0.78%、沪铝主力1706合约下跌0.22%,沪锌主力1706合约上涨2.03,沪铅主力1706合约上涨0.34%。近期以来,有色金属期货板块走势整体弱势,沪铝市场截至昨日走出三连阴。

需求疲弱难提振价格

对于近期有色金属期货的弱势表现,花旗银行认为,中国大宗商品真实需求较去年有所增加,下半年中国精炼铜需求将保持良好态势,近期金属价格下滑是因宏观形势的不确定性。

但相关经济数据似乎并不支持“需求利好”的说法。海关总署最新公布的4月贸易数据显示,中国4月进口同比增长18.6%,预期29.3%,前值26.3%;中国4月出口同比增长14.3%,预期16.8%,前值22.3%,进出口增速大幅放缓。

国信期货有限研究员蔡丹青表示,市场对铜未来需求下降的悲观预期令铜价走势承压,并导致其他有色金属价格下行。此外,房地产调控政策的实施在有效抑制投机需求的同时,也打压了市场对有色金属的需求,内需疲弱,有色价格难有起色。

综合宏观因素来观察,万达期货有色金属研究员陈婧分析认为,一季度经济增速达到6.9%,然而各分项数据剔除涨价因素后的实际增速显示国内需求并不乐观,消费和投资负增长,贸易顺差同比下降40%。当前经济缺乏内生增长动力。二季度由于房地产调控政策,地产投资大概率触顶回落,基建或将成为重要支撑,而当前对地方政府举债融资也开始加强监管,抵消PPP项目的部分拉动作用,预计2017年经济增速将逐季下行,并低于市场预期。

震荡下行趋势不变

从国际宏观形势来看,花旗银行认为,目前国际形势暂缓紧张情绪,法国大选刚刚落下帷幕,“黑天鹅”并未出现,这一系列的地缘政治及宏观经济的变化对近期有色金属的走势起到了重要作用。

“三月下旬至今,银监会密集发布7项文件,金融监管严格导致金融市场 去杠杆升级。同时叠加美联储加息周期,为防范中美利差过度缩窄,资金加速外流,央行主动收缩流动性,市场利率不断上行。根据统计,美联储6月继续加息概率已达到90%,叠加国内银行半年末审核,意味着二季度结束前,国内流动性紧张会一直存在并在6月升温。”陈婧解释说,在这样的宏观环境下,有色金属受到较大压制,特别是基本面的补库周期也接近尾声。当前除锌有较强的反向市场结构支撑外,其他有色品种期限结构都较为利空。不过自2月中旬有色板块见顶至今,有色指数也下跌近14%,预计接下来会有小幅反弹,但整体还将保持震荡下行趋势。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务