野村:今年还将加息两次 美债被抛售影响不大

野村证券的分析师推测,大部分美联储官员认为目前的环境将能保证今年再加息两次。

野村:今年还将加息两次 美债被抛售影响不大

野村证券的分析师在报告中表示,“若推测属实,到今年年末美国联邦基金利率区间将升至1.25%到1.50%。但两年期美债收益率将会低于1.3%,十年期美债收益率将为维持在2.30%以上。

全球多家央行,包括中国央行和日本央行在内,已经开始减持美债。很多观察人士担心出现这种情况,但是美债市场并未出现多大的波动,这说明市场上的其他买家正在行动。

沙特在去年前三季度卖出几乎350亿美元的美债,但美国的数据显示,在2016年9月到2017年2月期间,他们又买回了奖金240亿美元的美债。

自去年美国大选以来,美联储监管持有的外国持有美债规模已经上升了接近1350亿美元,该数据在上周位于自去年8月以来最高水平。

尽管自去年11月美国大选以来美联储加了两次息,个人储蓄者的利率却没上升多少。想获得更多收益唯一的办法就是承担更多风险。额外风险需要考虑到资产的质量和持有时间。很多美国人似乎更愿意通过后者来承担风险。Fx678援引相关报告,债券基金在2017年第一季度吸引投资470亿美元,创下自2013年以来的同期之最。股票基金却在第一季度录得600亿美元的资金流失。2016年全年,固定收益基金和ETF的资金流入规模为520亿美元。

美债的另一个需求来源常常被忽略,因为很多人认为公司在市场是流动性的承担者,其实它们作为借贷者会吸收流动性。但是其中的机制较为复杂。鉴于公司美国(Corporate America,指美国现代经济体系中崛起的、在国家经济中发挥关键作用的大型企业群体。)在海外拥有约2到2.5万亿美元的资产。这一部分资产都是以美元计价工具的形式存在。Fx678援引彭博数据显示,截至2016年末,美国前七大科技公司拥有约5550亿美元的离岸资产,并拥有约2000亿美元的美债。

据推测,苹果公司规模为2500亿美元的离岸现金储备中有90%都是以美元计价工具的形式存在。这也是很多经济学家认为,美国政府减税鼓励资金回国将不会直接导致美元升值的原因之一。当然也有可能会有其他非直接影响,比如降低经常项目赤字(经常项目赤字指一国或经济体进口货物及服务总额大于出口货物及服务总额,即贸易逆差的状态。)。

美国财长努钦似乎和特朗普政府其他官员一样有着夸张的习惯。努钦称,美国政府对国外收入减税将会促使几万亿美元返回美国。在理论上确实如此,但实际上,在2004年,上次美国政府对国外收入减税的时候,将近850家公司利用这个机会将35%到40%,约3120亿美元的海外符合条件的现金转回国内。

那这些公司是如何利用返回美国国内的资金呢?答案是,加速股票回购。汇通财经了解到,包括美国国会研究服务处(Congressional Research Service)在内的很多研究发现,新工作岗位和新投资并未如预期出现上升。例如,有两大医药公司曾将海外的530亿美元返回国内,仍裁员一万七千个工作岗位。

综上所述,第一,市场快速吸收了中日两大美债持有国所抛售的债券。从美联储监管的持仓可以看出,全球其他央行一直在买入美债;第二,美债国内需求稳固。银行的美债持仓增加,主动债券基金和债券ETF基金在第一季度吸入的资金创下4年新高;第三,美国公司持有2到2.5万亿离岸现金。绝大多数这些资金都对投入进了美元计价的金融工具,包括美债。

美国减税政策对这类投资收益的影响仅限于在边际上增加美元需求。以上三点便是部分原因。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务